:::

要聞

美簽署臺北法案 我表歡迎與感謝

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對美國川普總統於美東時間3月26日正式簽署生效《2019年臺灣友邦國際保護暨強化倡議法案》(臺北法案),總統府昨日表示誠摯感謝,臺灣將繼續與美國及其他理念相近國家合作,強化夥伴關係。

 總統府發言人黃重諺表示,這項法案由美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納,以及聯邦眾議員匡希恆分別在參、眾兩院領銜提出,並分別在3月4日、19日相繼於眾議院、參議院通過,現在由川普總統簽署生效,正式成為美國國內法。對於美國行政部門與國會在臺灣國際參與、全球外交與夥伴關係拓展上的全力支持,總統府代表我國政府與人民表達歡迎與誠摯感謝。

 黃重諺表示,美國是臺灣最重要的國際合作夥伴,臺灣將繼續與美國及其他理念相近國家強化合作,並在共享自由民主與繁榮價值基礎上,強化夥伴關係,讓臺灣良善力量,可以有更多貢獻國際社會的空間。

 全面深化臺美關係

 此外,外交部表示,臺美關係一向緊密友好,近年來在雙方共同努力下,臺美關係更加堅實穩固,並已全面深化、提升為全球合作夥伴關係。外交部將持續秉持互信、互惠及互利原則,與美方保持密切聯繫溝通。

 「臺北法案」內容包含支持臺美進一步強化雙邊貿易及經濟關係、支持臺灣參與國際組織、美國政府應採取作為支持臺灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係及夥伴關係,以及對於強化與臺灣關係或嚴重損害臺灣安全、繁榮的國家,美國政府也應研議以適當方式提升或改變美國與這些國家的關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞