:::

要聞

「臺北法案」簽署 有助我國際參與 拓展外交空間

記者黃宇秀/專訪

 美國總統川普26日已簽署簡稱「臺北法案」的《臺灣友邦國際保護暨強化倡議法案》,學者表示,施行法案對臺灣外交空間、國際參與、深化臺美經貿與安全關係有極大幫助,未來仍持續觀察行政部門的具體實踐程度。

 政治大學臺灣安全研究中心副執行長胡瑞舟教授表示,法案通過後,將有助臺灣拓展國際參與空間,但效果有賴美國行政部門執行程度。臺灣在國際地位處於特殊位置,因「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情升溫,我國在防疫措施方面表現突出,獲得許多國家讚揚及效仿,也持續在國際扮演積極正面角色;施行「臺北法案」,不只強化我國外交政治關係,更希望藉此讓臺灣參與國際相關會議,未來期望有更多外交空間。

 淡江大學國際事務與戰略研究所長翁明賢指出,「臺北法案」施行後,對臺灣國際參與具實質重要性,不但擴大臺灣國際事務,協助臺灣鞏固邦交國,未來臺灣更可在印太戰略下的經營夥伴關係,使得自由安全度有所提升;近期美國軍艦行經西南海域,美方積極作為,反映中共對臺海威脅,已影響到美國在亞太的安全利益。在美方印太戰略下,臺灣可謂美國的重要夥伴,我方應把握契機,強化我國際空間與安全的擴大;至於對兩岸關係未來的挑戰,中共恐持續派遣海、空機艦對臺繞行,並強調主權與重申不可干涉臺海事物,我國應超前部署預做判斷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞