:::

寰宇安全

抗病毒 葉門內戰首度停火

葉門首都沙那一處工廠,趕製不織布口罩。(達志影像/美聯社資料照片)
葉門首都沙那一處工廠,趕製不織布口罩。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯郭正原/綜合外電報導

 《金融時報》26日報導,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情嚴峻程度,甚至讓葉門內戰交戰雙方都「剉咧等」,在聯合國出面呼籲下,達成自2016年以來首度的全國性停火協議,對抗更可怕的病毒危機。

 雖然目前尚未有確診病例傳出,但內戰早已破壞葉門民生與公共衛生設施,加上缺乏乾淨水資源可用,讓最基本的「勤洗手」抗疫措施,都無法有效達成。因此聯合國秘書長呼籲先放下武器停火,共同投入對抗更可怕的病毒威脅。

 目前「青年運動」叛軍、葉門政府軍25日都表態支持聯合國呼籲,將「立即停止敵對行動」。以沙烏地阿拉伯為首的聯軍,26日也呼籲降低武裝衝突,並採取確實可行的人道主義行動與經濟措施,來挽救葉門現狀,並阻止武漢肺炎疫情在葉門境內爆發;與之敵對的「青年運動」叛軍,則同意聯軍呼籲,並希望能看到實際執行成果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞