:::

寰宇安全

G20擬挹注152兆 振興經濟

G20視訊峰會輪值主席沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼主持會議。(達志影像/路透社)
G20視訊峰會輪值主席沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼主持會議。(達志影像/路透社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 「20國集團」(G20)26日承諾,為彌補「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)在全球帶來的失業潮與收入損失,G20擬挹注5兆美元(約新臺幣152.42兆元)振興全球經濟,遏止疫情大流行。另外,英國首相強生27日也確診武漢肺炎,可見全球疫情的嚴重性。

 因疫情嚴峻,反而促成G20自2008年至2009年金融危機以來,前所未有的大團結。G20在視訊會議上達成共識,將採取並贊助一切必要衛生措施,遏止疫情擴散。

 G20領導人更在會議中矢言將與世界衛生組織與其他國際組織一同努力,克服疫情的威脅。此外,其也允諾讓重要醫療物資與其他商品能跨國流通,甚至解決疫情造成供應鏈中斷的問題。

 不過,對於部分國家實施醫療用品出口禁令,G20僅表示應協調各國,「避免不必要的干預」,並緩頰禁令旨在保護人民健康,其手段相稱、透明且僅是暫時性的。

 至於非洲地區與難民等對疫情特別脆弱的族群,G20承諾將一同努力因應此一威脅,各國也有必要加強全球金融安全網與國家衛生系統。

 英相強生中鏢隔離

 另「英國廣播公司」(BBC)27日報導,英相強生也已確診武漢肺炎。強生在推特上發布影片表示,他的症狀輕微,目前在家隔離,並依靠「科技的力量」,繼續領導英國政府團隊對抗疫情;稍後衛生大臣韓考克也宣布確診,將使該國的決策與施政受到衝擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞