:::

軍視界

德擬買歐美戰機 汰換「龍捲風」

編譯王光磊/綜合外電報導

 為取代德國空軍老舊的「龍捲風」戰鬥轟炸/電戰機,德國政府內部已辯論多時,根據德國《商報》(Handelsblatt)26日報導,德國國防部最新計畫,是採購90架「颱風」戰機、30架F/A-18E/F「超級大黃蜂」與15架EA-18G「咆哮者」電戰機,自2025年起汰換「龍捲風」。

 報導表示,德國政府內部與各工商業代表已對此案進行廣泛討論,近日可望由防長克朗普凱倫鮑爾正式公布。對德國而言,無論是「颱風」、「超級大黃蜂」還是「咆哮者」,都已是「經過其他國家與軍隊實戰驗證過的可靠機種」,且能在「很短的時間完成採購與交機作業」以節省成本,甚至不會影響德國2040年採購第6代戰機、「未來戰鬥航空系統」(FCAS)的時程。

 德國空軍有83架「龍捲風」戰機

 目前德國空軍有83架可飛行的「龍捲風」戰機,分配至第33戰術聯隊(TaktLwG 33)與第51戰術聯隊(TaktLwG 51);前者擁有46架「龍捲風」IDS攔截/打擊型戰機,駐防在德國西部的布榭爾基地,除一般空防、對地攻擊與密接支援任務外,戰時還將負責投射B61自由落體核子炸彈,是北約「核武共享」政策的一環;後者則擁有37架「龍捲風」IDS戰機與「龍捲風」ECR電戰機,除空防、對地攻擊任務,兼負電戰偵察任務。

 購案兼顧航空業與戰力

 德國在去年1月拍板不採購F-35A匿蹤戰機後,陷入採購困境,因為「颱風」未具備核武投射與電戰能力,因此無法取代「龍捲風」扮演的重要角色,德國空軍也曾考慮以「超級大黃蜂」取代「龍捲風」,卻面臨德國產業界的一致反對,認為將直接打擊歐洲航空工業。

 報導分析,德國各界之所以同意此案,分別向歐洲空巴與美國波音公司採購戰機,是因為此舉不僅能保護歐洲航空工業,同時確保德國空軍短期內不會因為「龍捲風」退役,失去戰術核武投射與電戰偵察2項關鍵能力。

 不過,批評者也認為,德國空軍雖然獲得90架新「颱風」,但有一半是用以取代現役的「颱風」早期版本,真正用來取代「龍捲風」的數字有限;這代表到2040年德國開始採購FCAS時,德國空軍可能同時擁有3款戰機,導致操作成本更加昂貴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞