:::

軍視界

法軍火出口創新高 成長72%

編譯郭正原/綜合外電報導

 「國防新聞」(Defense News)日前報導,「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)公布的年度《全球武器轉移報告》顯示,法國軍火出口額成長高達72%,創1990年來新高;其中以達梭集團(Dassault)與海軍集團(Naval Group,前DCNS)貢獻最多。

 埃及為最大客戶 占總額26% 

 報告指出,法製武器的出口額度不但創下1990年來新高,並占2015至2019年間全球軍火總額的7.9%,其中以埃及、卡達與印度為排名前3的大客戶;埃及占法國軍火出口總額約26%、而卡達與印度則各占約14%,3國即占總額的54%,剩下46%則出口至其他國家。

 「達梭」「飆風」受愛戴

 報告進一步分析,法製武器目前主要產品,是達梭集團的「飆風」戰機,與海軍集團建造的各類軍艦。法製戰機也是長久以來,美俄戰機之外的最佳選項,讓埃及、卡達與印度3大客戶,不約而同都採購「飆風」戰機強化空防力量。

 「海軍」技轉建潛艦

 而海軍集團則獲得眾多國外訂單,包括出售與技轉當地建造潛艦給印度與巴西、為馬來西亞與阿聯大公國(UAE)建造巡防艦,以及為比利時與荷蘭建造掃雷艦艇。

 報導強調,法國政界與國防工業高層都明白,若不出口武器,法國將會缺乏預算為法軍換裝高性能的最現代軍備。雖然法國內部輿論認為,在武器採購上,應選擇同類單價可能較低卻性能更佳的美製武器,但購買美製武器需要美方國會授權,不但延滯武獲時程,更有損主權,畢竟法國自戴高樂時期強調「國防自主」以來,在國防領域已建立起穩固的民族優越感。

友善列印

相關新聞

熱門新聞