:::

生活

湖光山色迎曦 徜徉靜謐日月潭

記者李佩玲/專題報導

 群山環抱的日月潭,坐擁絕美高山湖泊、原民文化及豐富的自然生態。無論是騎上單車馳騁全球10大最美自行車道、搭乘纜車俯瞰米其林3星級湖景,或是造訪邵族部落、漫遊日月潭周邊步道,都令人流連忘返。

 環潭公路 獲選全球10大最美自行車道

 日月潭位於南投縣魚池鄉,是座美麗的高山湖泊,潭面以拉魯島為界,東側形如「日」,西側形如「月」,故名日月潭。除經典的搭船遊湖行程外,還可選擇單車環湖,日月潭環潭公路曾被美國有線電視新聞網(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO選為全球10大最美自行車道;另外,喜愛悠閒步調的遊客,可選擇距離較短的車道追風,如全長僅3公里,連結水社至向山遊客中心的向山自行車道,途中有400公尺是貼近湖面,行經此處有水上行舟之感,又稱「水上自行車道」。

 別錯過空中纜車 俯瞰山海大地 

 想俯瞰日月潭,欣賞米其林綠色指南評價為3星的絕美湖景,則可選擇纜車。連結日月潭伊達邵和九族文化村的日月潭纜車,全長約1877公尺,共設置86個車廂,顏色有紅、黃、藍、綠,分別代表太陽、月亮、湖水和山林,其中,綠色車廂是地板透明的水晶車廂,適合喜歡刺激的遊客。搭乘纜車,可俯瞰著名的日月潭景色和魚池、埔里高山盆地群,遠眺日月潭越界引水工程奇蹟的日月湧泉大竹湖入水口,飛越微笑山谷,10分鐘不到的空中旅程,就能盡覽日月潭湖光山色。

 神秘幽境 專為蔣總統造的碼頭

 沿著步道緩緩而行,也是感受日月潭最好的方式,日月潭周邊有超過10條以上的步道,包括水蛙頭、猫囒山、內湖山、伊達邵親水步道等,這些步道親山、近水各有特色。其中,環繞涵碧半島水濱的涵碧步道,全長約1.5公里,沿途平緩蜿蜒,清晨漫步其中,可見五色鳥、山紅頭等鳥類活躍林間,行至潭畔碼頭則可盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水美景,育樂亭則是遠眺青龍山脈,以及拉魯島的最佳地點。另外,在步道邊、涵碧樓下方,有個專為蔣介石先生所建造的碼頭,碼頭邊還設有警哨亭防止外人靠近,而現在已成為歷史景點。

 品嘗原民美食 享受自然滋味

 邵族是臺灣原住民族之一,也是日月潭地區最早的住民。相傳邵族的祖先在狩獵時,因為追逐一頭白鹿,無意中發現饒富魚蝦的日月潭,於是舉族遷此定居,來日月潭旅遊,除徜徉於湖光山水、自然美景之外,不妨走進部落,體驗部落傳統生活、品嘗原民美食、學習工藝及原住民與自然和諧共生的智慧,感受原住民的熱情及活力!

友善列印

相關新聞

熱門新聞