:::

社論

【社論】積極升級雲端戰力 美海軍掌握優勢

 軍事新聞網站「C4ISRNET」近日報導,美國海軍在「林肯號」航空母艦安裝的「數位分身」(digital twins)雲端系統,將開始進行測試。另1艘同級航艦「羅斯福號」亦已展開軟體安裝工程。美海軍資訊系統高層官員期望,這項軟體更新工程,可打開艦艇海上執勤間自動增加功能的嶄新時代,大幅加速海上戰力的升級速度,有效因應快速變化的海上作戰環境。

 過去美國海軍由於擔心軟體升級工程可能因為安裝過程的某些錯誤,影響其他系統運作,甚至造成軍艦功能故障,因此都是由專業安裝團隊,在其靠港停泊或船塢作業時,進行軟體升級安裝作業。此種作業模式不僅曠日廢時,且由資訊工程師主導的軟體安裝測試,往往無法考慮艦艇官兵執行海上任務時的真正需求。

 藉雲端科技之助,海軍已在2019年秋季安裝「林肯號」航艦的「數位分身」系統,並陸續完成各項基本功能測試。美國海軍計畫在2021年,針對該艦航行中系統升級,進行首度測試。此一作業若成功,將可大幅縮短系統升級所需人力與時間。更重要的是,軍艦上各項系統隨時可依作戰官兵發現的問題或新需求,要求後方工程研發部門立即解決,新的軟體功能也可立即在航行中的軍艦進行升級。

 海軍資訊戰署長克雷格頓強調,在日趨動態的作戰環境中,快速提升、增加及建立新戰力,將具有無與倫比的價值,而前線海軍官兵無疑最清楚打贏海戰需要哪些能力。因此,這一套「數位分身」系統,就是要讓官兵能隨時獲得所需戰力。太平洋艦隊「海軍資訊戰中心」首席工程師華許波恩,就將此種新功能提升模式,類比智慧型手機APP軟體。

 「數位分身」雲端系統設計概念,就是像智慧型手機一樣,可以隨時透過增加某些APP應用程式,立即擁有新功能。但不同於過去電腦作業軟體或智慧型手機,必須依靠廠商定期通知更新,這套雲端系統在新功能安裝後,立即將發現的問題或窒礙,回饋給後方軟體工程師,在最短時間內完成修正。如此快速的安裝與更新方式,無疑已將技術與戰術充分結合。

 美國海軍未來計畫將「數位分身」系統推廣至各型軍艦,因此還必須將目前尚未升級至海軍「整體艦載網路暨運作勤務系統」(CANES)的艦艇完成軟體更新。這也同樣是另一項得耗費相當時間、人力和預算的龐大工程。在美國海軍推動艦隊世代更新,但現有船塢與造船廠仍無法肆應造艦計畫與定期維修需求情況下,恐仍須克服諸多執行面上的挑戰與窒礙問題。

 不過,如同手機世代更迭一樣,人們從傳統手機轉換至智慧型手機時,也曾經歷一段調適期。這套遠端雲端系統的運作,未來仍須克服技術、組織和文化方面的諸多問題。例如,艦載指管通電情監偵系統的升級,是否必須同時進行配套武器系統同步升級;如何使指揮幹部和操作官兵對某項升級的必要性達成一致共識;以及是否須在軍艦上增編工程人員,以處理升級過程所發生的意外狀況等。這些都是在推動如此革命性舉措前,必須考慮的問題。

 在中共快速擴張3大艦隊規模、提升遠距兵力投射能力,以及強化先進精準打擊戰力威脅下,加上俄羅斯及某些區域野心國家不斷滋生事端,美國海軍在相對兵(戰)力優勢日益縮小情況下,必須尋找更多創新方式,以更快的研發與更新速度,確保戰力優勢,否則必然危及其在印太及其他地區的戰略利益。因此,「數位分身」系統僅是其中一項最新作為,正在推動中的「虛擬海上指管及演訓」系統等多項計畫,正反應出美國海軍的危機迫切感。

 當然,在尖端科技普及化和人才全球化的今日,敵人也隨時在追求更新與突破。如何確保軍事科技領先地位,已成為美國政府整體性挑戰。中共在5G通信侵略式布局,以及人工智慧科技研發上的進展,迫使川普政府必須採取直接手段加以遏阻,以避免喪失未來的全球市場。中共和俄羅斯在極音速武器方面的快速進步,更讓美國國防部迅速推動多項計畫,以確保未來能與之抗衡。

 綜言之,「創新不必然為新創」。「數位分身」雲端系統並非完全的新創科技,而係融合許多既有已發展成熟的次系統,以創意運用方式發揮全新功能。這樣的作法似乎也呼應從歐巴馬政府時代「第3波反制戰略」推出後,力求以成熟軍、商用科技發展新式武器系統的作法。畢竟在有限國防資源無法挹注所有新興軍事科技情況下,最佳成本效益與最短研發時間選項,已成為各國建軍規劃的必然重點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞