:::

全民國防

【全民國防】南韓實現自主國防 科技建軍

◎張玲玲

 自兩韓對峙以來,南韓長期依靠美韓軍事同盟,至1969年7月,美國總統尼克森提出新亞洲政策(尼克森主義),開始縮減駐韓美軍,並逐漸減少對韓援助,南韓自此開始推行「自主國防」政策(同我國「國防自主」政策)。其國防工業起步,雖較其他先進國家晚,但發展卻相當快速,除提供三軍聯合體制下的軍事戰略需求,近年在國際權威機構公布的軍力排名,都被列為全球前10大。

 設置科研機構及制訂法律

 南韓在「科技立國」戰略基礎下,為推動國防產業自主,陸續成立所需之研發機構與生產單位,並制訂完整法規,俾鏈結「產官學研」合作機制。1970年,時任總統朴正熙推出為期8年的「自主國防」計畫,成立「國防開發局」,統一指導國內軍事工業發展。同年,成立首所專業軍工科研機構「國防科學研究所」(ADD),該所陸續成立航空器與飛彈研發、水面/水下武器系統研發本部、國防系統試驗本部、建立地面與海軍武器系統自動化試驗場,並與「國防資訊系統研究院」合併,是南韓最大、最重要的國防科研機構。目前,南韓除部分高性能戰鬥機及高科技零件需進口外,絕大多數的武器裝備都已國產化、甚至出口,活躍於國際市場。

 南韓為推動「國防科學研究所」快速發展,於1972至1973年,先後頒布《促進軍工生產臨時法》、《軍需法》,並設立「國防工業基金」,支持國防工業的研發費用。此外,1981年7月,成立「國防品質檢查所」,隨後依《國防商業法》第32條,於2006年2月擴編更銜為「國防技術品質院」,專門從事國防商業管理,針對國防科學技術與其資訊管理,及軍事物資質量管理進行研究、分析及評估;另與歐洲國家合作,降低對美國技術的依賴。

 貫徹落實 蓄積國防自主能量

 一、奠基時期

 南韓先後在1970至80年代,實施3期「栗谷事業」自主國防計畫。1971年開始的2年準備、1974年在《韓國軍事現代化計畫》基礎上,制訂《第一次戰力增強計畫》(即「栗谷事業」),隨著美國軍事技術移轉,於1981年完成。期間,南韓軍工業在1973至1976年的基礎形成階段,已能生產包括突擊步槍、迫擊砲、無線通信裝備、快艇等武器。1975年通過增加國防預算、減免民間廠商有關國防工業項目稅金,到1977至1978年的基本武器完成階段,已實現基本武器完全國產化,及部分尖端武器的研發,也具備批量生產驅逐艦、戰鬥艦、多管火箭砲和改裝戰車的能力。

 南韓第1期「栗谷事業」將陸海空三軍裝備升級,陸軍從傳統朝向現代機動化軍隊轉變;海軍推「韓國驅逐艦實驗」(KDX)計畫,增加新型驅逐艦、警備艦及各式飛彈快艇,並完善水中監視體系,增強反潛攻擊能力;空軍則在美國技術支持下,合作裝配F-5戰鬥機。

 二、創新時期

 1980年代,南韓修訂部分軍事戰略理念,從防禦守勢轉向反擊敵方全面挑釁的攻勢理念。1982至1986年,實施以「完善防禦戰鬥力」和「構建遏制戰略的基礎」為目標的第2期栗谷事業。

 1980年3月,南韓自行研製的蔚山級護衛艦開始服役;1981至1984年間,生產裝備「魚叉」飛彈的大型護衛艦、首艘排水量175噸的小型潛艇。80年代中期,成功研製K1主力戰車,邁入戰車生產國行列;1987年開始置重點於高精準武器研發。

 90年代南韓軍隊的資訊化建設,也取得迅速發展。1992年K30「飛虎1式」防砲車、1995年新一代K2戰車皆自主研製成功;1999年南韓陸軍則裝備了自行研製的K9「雷聲」(Thunder),成為亞洲第1、世界第2正式裝備52倍口徑155公釐自走榴砲國家。此期間收回除戰時指揮權之外的軍事主權,駐韓美軍轉為支援角色。在第3期「栗谷事業」後,1996年續推《國防防禦力量改善計畫》,以增強遏制北韓武嚇和確保國家安保戰略下的自主防衛核心戰力。

 三、自主時期

 南韓於2002年8月,首次成功試飛T-50金鷹(Golden Eagle)式高級教練機,成為國防工業的當紅產品。2005年5月,新一代步兵戰車K21(又稱NIFV)正式出庫,該戰車費時8年開發研製,被列為技術性能最優秀的步兵戰車之一,與K2主戰車構成陸軍機械化部隊的中堅力量。

 海軍部分,南韓首艘全通甲板式「獨島號」兩棲攻擊艦,於2005年7月下水,該艦以「大型多功能登陸艦」形式研製,是南韓發展大中型航艦的基礎。另首艘神盾級「世宗大王級」驅逐艦,於2008年底服役,2號艦「栗谷李珥號」和3號艦「西厓柳成龍號」也分別於2010、2012年服役。其首架國產新型軍用運輸直升機「完美雄鷹」(SURION,KUH),歷經6年研發,2010年試飛成功,並在阿拉斯加完成低溫環境測試課目,於2013年開始於陸軍服役,南韓「自主國防」邁向新里程碑。

 文在寅政府於去年7月公布《國防改革2.0》計畫,以「重建南韓軍隊、推進國防改革、實現『自主國防』」為目標,大幅增加國防預算,延續結合「第4次產業革命」,發展人工智慧、5G、無人機、機器人等國防科技產業,全力朝「實現智慧國防」的目標邁進。

 科技根植民間 共創雙贏

 南韓國防科研機構,可分為公共、大學和企業3類,分別承擔國家戰略層面的大規模研究、基礎性單一學科專精研究及產業與尖端技術的研發;而國機國艦國造雖面臨成本高,以及須承擔研發失敗等風險,但南韓的自主國防工業經過政府與民間單位合作無間,已達世界水準。

 另南韓近年也成功向英、德、挪威、馬來西亞、泰、孟加拉、祕魯等國,出售戰車、軍艦、教練機等,或進行技術轉移,意味其國防科技受到國際市場的關注與肯定,是國防工業與民間產業共創雙贏的最佳典範。

 結語

 南韓國防科技研發及自主國防政策,展現堅定決心與優異成果,而我國面對中共軍事威脅上升,也應具備自主的國防建設,以打造國防科技實力。由於國防工業無法速成,但相信在海巡署艦艇、光華6號飛彈快艇、沱江級巡邏艦、磐石號油彈補給艦等國艦國造既有技術與水準上,更上層樓,必將能成功推動國防與產業合作與轉型,展現強大防衛決心。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞