:::

北竹桃

新北「5心級防護」 提升情緒免疫力

新北副市長吳明機參與同理心體驗活動,單手單腳站在B4紙上模擬隔離的感受。(新北市教育局提供)
新北副市長吳明機參與同理心體驗活動,單手單腳站在B4紙上模擬隔離的感受。(新北市教育局提供)

記者林普天/新北市報導

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)防疫期間超前部署,新北市首創「5心級防護」並結合3級輔導作為,全市學校將力推防疫輔導課程,提升親師生的情緒免疫力,昨日,新北市副市長吳明機前往達觀國中小,與學生一起上輔導課,學生也透過輔導老師的引導,在面對防疫時除了有正確的知識,也能具備安心、同理心與感謝心。

 吳明機表示,繼防疫物資整備、補課配套措施後,學生心理輔導是後續校園防疫重要工作,一定要預防不當言語流傳、標籤或歧視情形發生,因此校園輔導也必須超前部署,新北首創「5心級防護」,將新北市共計近千名專業的專兼任輔導教師、學校社工師及心理師,透過專業輔導課程,提升學生心理防疫力,依照學生需求,提供1對1的專業關懷與照顧及入班宣導,才能讓學生安心學習、讓家長放心。

 新北市教育局表示,新北市照顧每位學生,結合各校導師及行政人員關心學生身心狀況,及時掌握學生出缺勤、做好第1線防護及班級輔導,各校專兼輔教師亦用心規劃專業輔導課程,建立學生對防疫正確認知與態度,入班宣導做好抗疫心理準備。除1對1的關懷照顧外,也會有輔諮中心連結學校社工師、心理師及其他輔導資源提供必要協助與專業諮詢。新北市教師及輔導人員也將善用「5心級防護」,積極給予學生正確資訊及鼓勵,幫助親師生提升情緒免疫力,也邀請全民一起「用力抗病毒,用心關懷人」讓社會充滿溫馨與愛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞