:::

副刊

春天與山林有約

◎潘憲榮

 蓊鬱林木、遼闊視野與友善步道鋪展出宜人的山林美景。

 春天裡,偕內人造訪雪見遊憩區,這座海拔600到2600公尺間的山林,峰巒疊翠、雲霧縹緲,宛如人間仙境。「雪見」一名詩情畫意,由於寒冬時節,從此處眺望可盡覽遠方山稜線的皚皚雪景,因而得名。泰雅語稱「雪見」,意指「等待狩獵山羌之處」,隱隱勾勒出特有的山野風貌。蔥蘢林區四季皆美,尤其春天鮮綠的顏彩揮灑如經典水墨畫,教人陶醉。

 循著觀景步道遊賞,沿途林木掩映,穿行其間,猶如走在綠色隧道;深深吐納,清新芬多精讓人身心舒暢;「美啊!」陽光穿透綠葉篩落成一幅幅畫作,仔細品賞,別具一番風情。且駐且行,我和內人在此捕捉陽光、森林與步道連結的美景,享受愜意時光。

 「啾、啾」耳畔傳來啁啾鳥語,抬頭一看繡眼畫眉正在枝頭歡唱,美妙音符恣意飄送;這裡的鳥類生態非常豐富,常見藍腹鷳、山紅頭、棕面鶯……等,增添喜樂氣氛。「這是什麼?」「這是小鳥民宿。」導覽志工為大家介紹樹榦上的鳥箱。大家的眼光不自覺聚焦在古樸的木箱上,讚賞設想真周到,為小鳥提供遮風避雨的地方,留下溫馨畫面。

 多樣物種帶來令人驚豔的風景,園區的林相非常多樣,有人造林、闊葉林及混合林,除了處處可見挺拔巨木外,也常見藤蔓纏繞、植物相依的景致,饒富逸趣。

 蒼翠清幽的生態環境提供野生動物良好的生活空間。「嗨,你好!」巧遇山羌在草叢中探頭,可愛模樣十分吸睛,東張西望一下隨即消失在森林裡。這裡常見臺灣獼猴、野山羊、山羌……放慢腳步,平時難得一見的珍貴畫面,可能在此出現!

 大自然蘊藏豐富寶藏,在步道遇到一對銀髮夫妻,彼此閒聊得知他們已年過七旬,遍遊寶島山水美景,留下儷影雙雙。「臺灣山林生態與景觀,真是魅力無限,值得好好遊賞……」他們硬朗的身體、開懷的笑容,依稀詮釋幸福人生的要訣。是的,優游山林綠野,享受森林浴是紅塵歲月最美麗的履痕。

 春天懷抱喜悅心情,趕赴山林美麗的約會,讓心靈與大自然有了最美好的對話;在綠波盪漾中,採擷滿滿的樂活能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞