:::

即時文教

教師檢定6月登場 考生需戴口罩應試

109年教師資格考(教師檢定)6月6日登場,因應疫情持續,考生要配戴口罩應試,以准考證作為進出考區校園依據。(臺中市教大附設實小提供)
109年教師資格考(教師檢定)6月6日登場,因應疫情持續,考生要配戴口罩應試,以准考證作為進出考區校園依據。(臺中市教大附設實小提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 109年教師資格考(教師檢定)6月6日登場,4月16日到23日開放網路報名,教育部表示,因應疫情持續,考生需提前20分鐘到場,並配合量體溫,同時要配戴口罩應試,以准考證作為進出考區校園依據,正在居家隔離或檢疫等不得出門的對象,不能應考;為管控考場出入人數,限制陪考規定,只有經同意使用特殊考場的考生,可有1人陪考。

 教育部公布109年高級中等以下學校及幼兒園「教師資格考試」簡章,凡是「居家隔離」或「居家檢疫」實施對象,禁止參加考試,另「自主健康管理」有應留在家中不得外出者,也不得參加考試。

 教育部表示,因應疫情,教師檢定所有考生需提前20分鐘抵達考場,並需全程配戴口罩應試,核對身分時需脫下口罩,考生如果被列為居家隔離、居家檢疫對象,或是自主健康管理中不得外出者,就不能參加考試。

 教育部指出,師資格考試的考生年齡較長,應考經驗豐富,因此除特殊試場考生可由1名陪考人員陪同外,一般考生都需以准考證作為進出考區(學校)的依據。

 教師資格考簡章說明,網路登錄報名時間從今年4月16日上午8時30分到4月23日下午3時止,逾期不予受理。報名須檢附規定文件、照片、聯絡方式等,報名費1000元。經濟弱勢或特殊境遇者若檢附證明文件,並列印及簽署報名費補助領據,將由教育部補助或免收報名費。

 考生若是持有證明的身心障礙者、孕婦或其他因傷病有需求者,簡章中指出將提供特殊應考服務,如作答方式提供盲用電腦,以及提供可調桌面高度的桌子等輔具。

 在臺灣想要當老師,教師資格考試(教檢)只是其中一道門檻,通過考試後需完成教育實習,隨後還要參加各縣市舉辦的教師甄試(教甄),才能取得正式教職。

友善列印

相關新聞

熱門新聞