:::

即時文教

陳錫煌9旬師生聯展 掌中戲偶弄乾坤

記者黃朝琴/臺北報導

 布袋戲國寶藝師陳錫煌今年90歲,其藝生學徒桃李滿天下,臺北偶戲館《輝煌九十‧技藝傳承》特展登場,邀請陳錫煌師生聯展,包含盔帽、兵器、木雕、偶頭、刺繡,還首度公開文資局典藏作品,作工精細令人嘆為觀止;展出期間徒子徒孫們也聚首接力獻演,透過工藝品展示及掌中戲演出,讓民眾一覽掌中戲偶弄乾坤,展現傳統文化薪火相傳。

 陳錫煌除了操偶,也擅長製作戲偶道具,他長期推動傳統文化傳承,開設「掌藝薪傳大師」工作坊,大人牽小孩來學偶戲,培養許多優秀藝生,2010年「辦桌啦!陳錫煌師生聯展」呈現第一屆成果,睽違10年,藝生皆已成翹楚,進入各劇團傳承下一代,今年適逢陳錫煌90歲,師生再度聯展,展期至6月14日。

 為了拉近國寶藝師與民眾的距離,這項特展設計12個關於「陳爺爺」的問答題帶領大小朋友認識傳統工藝、掌中戲,也進一步瞭解藝師日常的另一面。

 4至6月展覽期間,逢週末布袋戲劇團接力演出,好戲不斷,陳錫煌的藝生相聚展場,為傳藝輪番上陣,一起鬥熱鬧,師兄弟不論輩分只論本事,各自大顯身手,演出訊息請注意臺北偶戲館臉書。

友善列印

相關新聞

熱門新聞