:::

寰宇安全

疫情蔓延全球 新加坡香格里拉對話取消

今年度第19屆「香格里拉對話」因武漢肺炎疫情嚴峻,首度取消。(達志影像/路透社資料照片)
今年度第19屆「香格里拉對話」因武漢肺炎疫情嚴峻,首度取消。(達志影像/路透社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 聚焦亞洲安全議題、於2002年首辦的「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue),今年本預定自6月5日至7日在新加坡香格里拉大飯店舉行,如今因「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)蔓延全球,確定取消。

 首度出現取消狀況

  今年因受武漢肺炎疫情影響,許多國家實施旅遊管制、出入境限制措施,屆時與會的各國代表極有可能因邊境政策而無法出席,故最終決定取消今年度第19屆「香格里拉對話」;此亦為該安全論壇首度出現取消的狀況。

 「香格里拉對話」由英國國際戰略研究所(IISS),及新加坡國防部亞洲安全峰會辦公室攜手規劃,每屆皆聚集各亞太國家國防部長、軍事將領及相關領域專家與會,討論印太戰略、南海爭議、朝鮮半島情勢,及海事安全合作機制等重要安全議題。如2019年便有來自38個國家的防長、高階軍官與學者出席「香格里拉對話」,包括時任美國代理防長夏納翰及中共防長魏鳳和。

 新加坡總理李顯龍曾在2019年度的第18屆「香格里拉對話」發表演講,列舉區域安全挑戰,分析應如何作出最佳的因應策略,並指出穩定的美「中」關係對亞洲安全的重要性;此外,當前大國關係持續緊張、升溫,包括新加坡在內的小國應如何自處,以在全球多邊戰略局勢中扮演關鍵角色。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞