:::

生活

漫遊臺南綠色隧道 水陸「森」呼吸

記者黃宇秀/專題報導

 受疫情影響,不想一直悶在家裡,想到戶外透透氣、出門郊遊踏青,不妨選擇臺南府城眾多美麗蒼翠的綠色隧道,不僅是民眾紓解壓力、休憩遊玩好去處,更是清心養肺最佳選擇,歡迎民眾走訪臺南,感受綠意盎然且充滿生機的臺南大道,享受靜謐又悠閒的午後時光。

 長勝營區綠色隧道 珍貴軍事地景

 駕車定點旅遊是最放鬆也最自在的旅遊方式,而兼具休憩與防洪等多功能的「長勝營區綠色隧道」,正適合民眾駕車前往。坐落於臺南新營的舊營區,自民國88年陸軍部隊撤出後,基地內保留珍貴的訓練故事及營區舊建築。

 歷經近20年閒置後,於3月6日重新啟用,舉凡防空襲遮蔽軍用卡車、以榕樹分隔而成的特殊停車位、舊彈藥庫及崗哨等文史遺跡,不僅讓曾在此服役的訪客,重溫難忘的軍旅回憶。值得一提的是,營區內的綠色隧道為早期掩護戰車,而刻意栽植成「ㄇ」字型的軍事地景,特殊且少見,隧道周圍設有高架棧道,旅客可盡情在綠蔭下沐浴芬多精,感受靜謐又悠閒的午後時光。

 山海圳國家綠道 總長177公里

 一條綠色隧道究竟能有多長,有想像過嗎?總長177公里的「山海圳國家綠道」,是南臺灣第1條國家綠道,唯一以流域觀念沿水圳而上的溯源之路,地方行政區上跨越了2個縣市、10個鄉區的城鄉生活圈;在人文上串聯了台江、西拉雅、鄒族等3大族群文化圈;在環境上包含5種氣候帶林相、4種水域等多元生態圈,為1條乘載著臺灣歷史文化、自然環境與族群文化特色的國家級綠道。

 這條由步道、自行車道、堤岸道路、水圳、農路及公路所組成的綠道,仿若1條綠色絲帶,串起南臺灣的高山與大海,無論是搭乘渡輪、徒步健行或騎乘單車的旅客,可一路爬梳臺灣獨特的人文歷史與自然景觀,盡情享受大自然給予的意外驚喜。

 白河竹門綠色隧道 春夏時分超涼爽

 作為芒果盛產地的臺南,整齊排列的芒果樹是在地指標性景觀。位於南90線公路上的「白河竹門綠色隧道」,兩旁從日據時期便種下高大挺拔的芒果樹,枝葉覆蓋天際,穿行其中,有如在隧道一般,春夏時分非常涼爽,一眼望去的滿滿綠意,也讓人身心舒暢,是許多來白河騎自行車的遊客必訪的路段。

 柳營、新化綠色隧道 濃濃芒果香 

 此外,柳營區義士路也有著茂密高聳的芒果樹,有如隧道般的延伸約4.5公里,蒼翠而帶有香氣的綠蔭,為其獲得「柳營太康綠色隧道」的美名。對於當地人來說,這裡不僅是散步或騎單車的私房秘境,更是大家兒時撿拾土芒果的共同回憶。而「新化南175線」由芒果樹形成的綠隧,被稱為「新化最美的綠色隧道」,更是在地鄉親在拓寬工程中爭取保留下來的美景,鄰近虎頭埤風景區,可順道一遊。

 學甲區174 線 兩排樹冠相互交織

 另位於臺南市「學甲區174 線」公路段的小葉欖仁,每到開春即形成近1公里長的翠綠隧道,位在174線臺南下營大屯、學甲瓦寮交界路段,連接中山高、南二高的台84線東西向快速公路學甲往南約500多公尺處,綠葉繁盛之時,兩排茂密樹冠相互交織,形成一條深長的綠色頂棚,如童話般的美景,總能吸引旅人駐足觀賞,可說是在地絕美的私房秘境。

 四草綠色隧道 彷彿置身熱帶雨林

 不同於陸上綠隧給人的清新夢幻感,水上綠隧帶有雨林般原始氣息。被譽為「臺灣版亞馬遜河」的「四草綠色隧道」是台江國家公園名聲鼎盛的地標,綠色隧道與河面倒影所形成的景致,讓人彷彿置身熱帶雨林,吸引大批遊客慕名前往。

 來到「四草綠色隧道」,搭乘竹筏隨著水流,緩緩在水道間穿梭,兩旁的紅樹林猶如隧道延伸,水邊的泥灘地有招潮蟹、彈塗魚探頭打招呼。不僅可欣賞到府城的另類風貌,也可體驗到自然生命與都市共存的和諧。

 苦楝樹綠色隧道 單車族最愛路線

 在百花齊放的春季,五彩繽紛的花朵點綴在綠葉上,更顯得璀璨奪目,風情萬種。麻豆區麻善大橋曾文溪堤防有「苦楝樹綠色隧道」,淡紫色的花朵優雅而文靜地渲染在枝頭,站在樹下遠眺曾文溪風景,微風吹過還可聞到一抹幽幽清香,是許多民眾及單車族休閒運動的喜愛路線。

 柳營、南化、官田區 花旗木綻放迎賓

 此外,柳營區的「台糖尖山埤江南渡假村」、南化區的「玉山寶光聖堂」、官田區的「烏山頭水庫」花旗木也正熱情綻放,滿樹桃紅粉白媲美櫻花,絢麗璀璨浪漫破表。每年3月盛開的木棉花道,被譽為全球最美花道之一的「白河林初埤木棉花道」,位於臺南將軍區南21線綿延約3 公里,盛開時一片火紅,花落時道路一片綠意盎然,別有一番風情。

 臺南不僅是美食與古蹟匯聚的城市,豐富多樣的自然景觀更是值得探訪發掘。歡迎民眾走訪臺南蒼翠美麗的綠蔭大道,一起大口「森」呼吸,感受城市綠肺旺盛的生命力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞