:::

生活

4月起 空服員執勤須著防疫裝備

記者劉程鈞、郭曉蓓/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨日公布國內新增16例確診病例,包括2例本土及14例境外移入。針對航空公司機組員相關防疫措施,指揮中心指出,將比照醫護人員,提供空服員所需的防水隔離衣、防水手套、外科口罩與護目鏡,並從4月1日起全面滿足相關防疫裝備。

 防疫考量 第3批「類包機」返臺

 至於第3批武漢包機返臺,行政院長蘇貞昌昨日表示,採取「類包機」的方式是基於防疫考量,確保檢疫進行,也保障飛機旅客及2300萬國人同胞安全。指揮中心監測應變官薛瑞元也表示,目前準備工作都已就緒,每班機也都會有4名醫護人員登機,協助旅客完成著裝與防護的措施。

 指揮中心說明,昨日新增2例本土個案為案268的50多歲男性,以及案269的30多歲男性,均無出國史。案268於2月28日至3月18日間陸續出現相關症狀曾多次就醫,並於昨日確診。

 14例境外移入 皆就學或工作

 境外移入個案為9女5男,年齡層從10多歲至60多歲,入境日介於3月6日至26日,發病日介於3月1日至25日;個案發病前活動地包括北美洲(美國、加拿大)、歐洲(英國、西班牙、瑞士、捷克、愛爾蘭)、大洋洲(澳大利亞)及亞洲(菲律賓),出國目的以就學或工作為主。指揮中心指出,新增的境外移入個案中,2例與先前公布國外校園群聚有關;另一例境外移入校園群聚個案為案276,與案58、64、80及213於西班牙就讀同校同系。

 防接觸 全面滿足空服員裝備

 由於飛機機艙內走道狹窄,增加空服人員與旅客接觸的可能性,陳時中強調,指揮中心提出航空公司機組員個人防護裝備的必要性,工作過程中必須要配戴外科口罩、護目鏡、防水隔離衣與防水手套,並與乘客分開如廁等,以維護空服人員職場安全,並從4月1日起全面滿足相關防疫裝備;若空服員因公染疫也會有相關補償。

友善列印

相關新聞

熱門新聞