:::

社論

【社論】新時代青年 繼志承烈為民前鋒

 今天是329青年節,在1百多年前的今天,一群熱血青年目睹滿清政府的腐敗,更有強權瓜分國土,遂矢志追隨國父孫中山先生致力國民革命,歷經多次武裝起義,尤以「黃花岡」一役最為慘烈。這場轟轟烈烈的起義,死難志士平均年僅29歲,終於喚醒當時的國人同胞,齊心推翻滿清政府,建立了亞洲第一個民主共和國。

 回顧中華民國的肇建,憑藉的是熱血青年「拋頭顱、灑熱血」,前仆後繼的大義血忱,以及歷代青年堅持不懈的奮鬥。在國家遭逢各種危難時,青年總是站在保國衛民的最前線,才使得國祚綿延至今,可謂「碧血黃花傳國脈,江山代有青年魂」。

 今年初發生的「0102」黑鷹直升機事故,造成前參謀總長沈一鳴上將在內的8位國軍將士殉職,帶給全體國人無限的悲痛。為使殉職將士英勇事蹟永留國人心中,國防部特於臺北市北安路與崇實路口東側圍牆外,設置紀念專區,選在「329青年節」舉辦啟用典禮,邀請殉職將士家屬、袍澤、官兵代表及周邊學校校長、里長共同出席。

 紀念專區融合三軍官兵、國旗飄揚臺灣上空及殉職將士獻身報國等元素,與公共藝術品「榮耀」相互呼應。典禮結束後,國防部也將開放現場觀禮民眾,向殉職將士致敬,延伸「榮耀」的深遠意涵。青年節的今天,舉辦此一盛大的紀念專區啟用典禮,不但傳承青年報國的熱忱,亦激勵青年「以國家安危為己任」的決心。

 「時代考驗青年,青年創造時代。」不論國家遭逢戰亂或處於承平,每個時代的青年都有不同的使命,和必須實踐的理想。從中華民國創建至今,歷經北伐、抗日、剿共,青年人的參與和貢獻,實居首功。以北伐時期而言,黃埔軍校師生憑藉5百枝步槍和滿腔熱血,不畏犧牲,終於掃蕩軍閥;再以抗日為例,憑藉「十萬青年十萬軍」的勇毅精神,敢於力抗強敵,終於贏得艱苦的勝利。

 自政府遷臺至今,無數青年投入國軍行列,陸續參與古寧頭、八二三諸戰役,確保中華民國國祚,今天的青年,不但傳承了先烈先賢的精神,亦擔負起確保民主制度永續發展的重任,這是時代賦予青年的責任,也是青年人必須面對的挑戰。

 國家每一階段的發展,都有青年的足跡和心力付出。我們回看百餘年來青年對國家的貢獻,可見到歷代青年對於自我的期許和實踐。國父曾說:「革命軍的基礎在高深的學問」,這句話印證當前社會環境,即使從軍,亦必須有比同儕更高深的學識能力,才可勝任艱鉅的任務和挑戰。近日媒體報導,空軍烈士吳仲渤事蹟,其最令人感動的段落,是生前投筆從戎時曾慨言:「我不去誰去!」正因為有不怕犧牲的壯懷與強烈愛國心,始能為保衛國土直上凌霄。

 又如日前榮獲青年獎章的兩位軍醫王友立和陳田育,他們在專業領域的表現,也令國際學術界深表敬佩。這證明了,今天的軍人不但有強烈的愛國心,更在專業領域展現「精益求精」的精神,贏得國人同胞的崇敬,也彰顯了青年是引領社會發展、帶動國家進步的付出和貢獻。

 在「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情蔓延的此刻,國軍官兵與民眾共同站在防疫第一線;在共軍趁我政府忙於防疫之時,頻頻以軍機擾臺,但全體國人毋需要擔心共軍的劣行,因為國軍官兵始終展現高度的專業,捍衛臺海安全;國軍官兵不但是國之干城,也都是青年典範、時代精英。不論古今中外,國家的強盛,依靠的不是武力,而是青年是否有足夠的勇氣與能力,來承擔時代賦與的重擔。質言之,唯有「有決心、有信心、有使命感」的時代青年,才能肩負起國家賦與的時代使命。

 今天,我們雖處於承平,但大家都明白「忘戰必危」的道理。即使是一場疫情亦如同戰爭般,侵犯每一個國家,看看我國周邊國家面對疫情的處理態度,只有臺灣是「相對安全」的地方,成就這樣美譽的,就是參與防疫作戰的每一位醫護人員和國軍官兵。青年的時代責任,正是「我不去誰去」的勇毅精神,正是當前國家社會交付給青年的時代重任。今天的青年,承擔的就是「讓百姓安居樂業、無懼敵機艦擾臺、無懼疫情威脅」的偉業。在青年節的此刻,我們既樂見時代青年踴躍投身軍旅,我們更期待更多青年,以黃花岡烈士為榜樣,矢志成為保國衛民的前鋒。

友善列印

相關新聞

熱門新聞