:::

即時國際

駐沖繩美軍傳出肺炎首例 嘉手納基地2人確診

繼羅斯福號、雷根號之後,嘉手納空軍基地也出現確診病例;然而,美軍對疫情的防護仍不足,恐被疫情打得無還手之力。(取自DVIDS)
繼羅斯福號、雷根號之後,嘉手納空軍基地也出現確診病例;然而,美軍對疫情的防護仍不足,恐被疫情打得無還手之力。(取自DVIDS)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國空軍第18聯隊28日宣布,隸屬嘉手納空軍基地的2名士兵,接受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)檢測呈現陽性反應,成為駐沖繩美軍確診首例。隨著美軍相繼出現確診案例,五角大廈開始憂心疫情長期化,以及可能對美國戰備能力造成影響。

 根據嘉手納空軍基地聲明,染病的2人為不同單位的現役空軍官兵。其自歐洲休假返營後便遭隔離15天,期間陸續出現症狀並確定染病。目前與這2名病例親密接觸的人員,全在隔離之中。

 隨著疫情大流行,不但美軍大型演習紛紛延期、新兵徵募站關閉,更糟的是特戰部隊、駐阿富汗部隊、新訓中心、航艦與駐日美軍陸續傳出確診案例,顯現武漢肺炎正在美軍軍內擴散。五角大廈與國會開始憂心疫情長期化,恐侵蝕美軍戰備力量。

 陸軍官員指出,現階段部隊執行任務的能力還不至於產生重大影響,但有必要研擬長期因應計畫。空軍官員更擔心,疫情長期化不僅對戰備造成影響,更讓美國「潛在對手」抓住弱點。因此,五角大廈恐隱瞞哪些戰鬥部隊遭受疫情嚴重打擊。

 根據五角大廈報告,目前軍內確診人數突破300人;但隨著「雷根號」出現染病水手,前線官兵恐尚未做好準備,而遭武漢肺炎「一擊必殺」。

 聯邦眾議院軍事委員會備戰小組成員的史羅金指出,因病而出現的員額缺口,尚可透過招募彌補。但如果軍隊無法演習、部署,等同部隊「完全遭到掏空」而成為大問題。此外,新訓中心無法運轉,意味著軍方會始終盼不到新人填補缺額,此時疫情長期化讓戰備能力遭受衝擊。

 不過,布魯金斯研究所歐漢龍認為,為防止疫情而採取額外預防措施,以及減少演訓,讓過勞的官兵可能獲得1至2個月的休息,這對戰備會帶來正面影響。無論如何,美軍當務之急為展現戰備能力,以免潛在對手誤判情勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞