:::

即時國際

疫情長期化 安倍緊急經濟政策規模將更甚金融海嘯

為抗武漢肺炎,日相安倍晉三表示將擬定大規模緊急經濟政策,補助民間,屏除社會不安。(達志影像/美聯社)
為抗武漢肺炎,日相安倍晉三表示將擬定大規模緊急經濟政策,補助民間,屏除社會不安。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情急遽升溫,日本首相安倍晉三28日在國會通過日本新年度預算後表示,對抗武漢肺炎恐為「打一場長期戰」,將在10天內擬定「規模更甚金融海嘯(2008年)」的緊急經濟政策。

 安倍說,全球疫情嚴峻,日本也有在短時間爆發大規模感染的可能,希望全體國民保持最大的警戒心;當局也已修法,以成立「政府防疫對策本部」,中央將與地方政府密切合作,全力防疫。

 安倍政府也已下令擬定緊急經濟政策,並編列追加預算案,包括國稅、地方稅的減免與金融措施,由民間金融機構提供免利息融資,以減緩疫情對中小企業、個體經營者的衝擊,屏除社會不安。不過,針對是否發送全體國民補助金乙事,安倍採審慎態度,將再研議。

 他強調,「20國集團」(G20)峰會日前已同意,全球須合作執行規模空前龐大、更甚金融海嘯的經濟政策,以共抗疫病。

友善列印

相關新聞

熱門新聞