:::

藝文園地

防疫也可以很文藝

記者黃朝琴/專題報導

 防疫也需要文藝,保持好心情別悶在家,南北藝文場館特展與活動,適合親子共享小時光。古蹟廣場上跳舞很潮,西門紅樓邀親子一起搖擺;夜市機器寵物很吸睛,臺北數位藝術中心教你DIY動力裝置藝術;《再見梵谷》光影體驗展,走進梵谷的魔幻空間;文資局《技藝‧記憶》特展,一覽匠師的頂真與氣韻;《幻.彩.影》萬花筒特展,重回童年絢爛世界;臺史博《青春愛戀》少女漫畫特展,讓記憶的少女心爆發。

《再見梵谷》 3千幅名畫轉為動態影像

 《再見梵谷》光影體驗展,在臺北、高雄兩地接力登場,帶大家認識荷蘭後印象派巨匠梵谷短暫又瘋狂的一生。主要看點在於3層樓高、6公尺動態巨幕,展示梵谷3千幅作品與影像,《向日葵》、《星夜》、《麥田群鴉》等名畫轉為動態影像,搭配古典樂及各種香氛,讓觀者進行多重感官沉浸式體驗。現場實景互動區「亞爾的臥室」,讓觀眾一腳踩進經典畫作,因疫情限制各時段人數,臺北場新光三越信義新天地展期延至4月12日,高雄場新光三越左營店4月25日開展。

《你追我跑》 親子DIY製作機械玩具

 夜市攤位上,機器寵物滿地跑,老闆熱情招呼,但媽媽總說下次再買。臺北數位藝術中心4月18日推出《你追我跑》動力裝置親子工作坊,藝術家林書瑜帶領大小朋友,運用互動感測、機械動力、空間裝置,做出動力藝術,循序漸進以案例介紹,讓爸媽學會應用廣泛的馬達機械,讓家中小朋友擁有自己親手做的機械玩具。

《青春愛戀》 逾200件經典漫畫引爆少女心

 位於臺南的國立臺灣歷史博物館,即起推出《青春愛戀》少女漫畫在臺灣特展,仿照1950至1980年代租書店,以鐵架陳列200多件臺日經典少女漫畫作品及手稿。少女漫畫強調背景故事、心理描述、情感過程,透過定格、放大、朦朧破碎手法,穿插內心獨白,花朵、緞帶、雲朵被用來當作象徵少女心的符號,例如《尼羅河女兒》、《千面女郎》皆為六年級生青春的回憶。一本本熟悉的漫畫書名,讓參觀者記憶中的少女心爆發。

《Swing搖擺西紅市》 小丑雜技令人目不轉睛

迎接兒童月,爸媽看過來。臺北西門紅樓4月2至5日,推出《Swing搖擺西紅市》活動,每天下午安排「繪本故事創意手作」,說書姊姊講故事,小朋友再用黏土捏出角色人物;3日下午「小丑雜技精采秀」,令人目不轉睛,小丑還會與小朋友互動; 3、4日傍晚安排「我們來跳舞吧!」臺語爵士樂團現場演奏,1920年盛行的搖擺舞(Swing dance)重現江湖,簡易好上手,不需舞蹈基礎,爸媽可帶著小孩一起快樂搖擺,與古蹟共舞。

《幻.彩.影》 鏡像折射呈現華麗日系花藝造景

 嘉義文創園區《幻.彩.影》萬花筒特展熱烈展出,投影設備與鏡子結合,利用鏡像折射原理,讓圖騰無限延伸,打造華麗日系花藝造景;例如一望無際的櫻花林、繽紛奇幻的花草植物園、璀璨迷人的閃亮鑽石屋、無限反射的鏡子迷宮等,都令人目眩神迷。另有「幻彩留聲機」,選擇你喜愛的黑膠唱片,千變萬化的圖騰會在留聲機大喇叭上翩翩起舞,各類型的萬花筒,可供你窺探華麗的菱鏡世界。

「技藝‧記憶」 數位互動認識傳統工藝

 位於臺中市的文化部「文化資產園區」,即起推出「技藝‧記憶」特展,數位科技結合傳統工藝,展示10多位不同地域與產業匠師的作品,並以掃描圖像讓匠師神韻躍然紙上,搭配影像紀錄、AR影片,透過新舊混搭、虛實整合、數位互動手法,帶領觀眾聆聽匠師的故事,觀賞匠師的手藝,從而認識在地傳統工藝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞