:::

寰宇安全

全球確診破73萬 美恐10萬死

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 全球「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)確診數30日已突破73萬,超過3.4萬人死亡,美國單日暴增1.5萬例,逾14萬人染疫,總統川普悲觀評估,若死亡人數低於10萬,就已代表政府「防疫做得很好」。

 美國是全球唯一確診超過10萬例的國家,原本想在復活節(4月12日)前復工的川普,也改口至少要延至4月底。他說,當局若未採取有效隔離等強制措施,全美恐有220萬人喪命,若死亡人數能控制在10萬人以下,代表「做得很好」;他強調,未來2週將是美國疫情關鍵期。

 紐約中央公園建野戰醫院

  美國重災區紐約州,已有近6萬例,單日更新增237死,人道組織「撒瑪利亞救援會」的志工已在紐約市中央公園搭建專門治療武漢肺炎的野戰醫院,預計2天內開始收容病患。

 歐洲方面,義大利單日新增5217例,是3月25日以來最少的一天,總計9.7萬餘例,累計10779死仍是全球最多,但疫情似有紓緩跡象;不過,長期封城已帶來嚴重的社會問題,許多地方搶劫頻傳。

 憂心疫情 德地方財長輕生

 此外,西班牙單日暴增6千多例,確診數85195人首度超越中國大陸,僅次於美國、義大利;德國黑森邦的財政首長雪佛因過度憂心疫情帶來的社會經濟衝擊,自殺身亡。英國確診數尚未達2萬,但倫敦帝國學院教授佛格森評估,英國可能已有200萬人感染。

 在疫情持續延燒下,各國的封鎖措施恐將持續,除了美國,英、德、義已有延長封城至夏季的準備,並將繼續投入後續紓困銀彈,穩定經濟。

 在此同時,東京奧運組織委員會會長森喜朗30日宣布,奧林匹克運動會將於2021年7月23日至8月8日舉行。帕拉林匹克運動會將於8月24日至9月5日進行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞