:::

軍視界

瑞典紳寶打造首架JAS-39F雙座戰機

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 瑞典紳寶公司(SAAB)26日宣布,首架雙座型JAS-39F「獅鷲F」(Gripen F)戰機的生產工作已正式展開,最快2023年就會完成,並將交機給目前JAS-39E/F唯一的買家巴西空軍。

 紳寶公司在瑞典南部林雪平市的工廠,進行生產戰機的第一項工作:金屬切割,切下的原料將被打造成首架獅鷲F進氣道的一部分。負責監管紳寶生產工作的「買家代表」,巴西「監督與管控小組」組長雷特上校表示,這是證明獅鷲F計畫順利推進的重要里程碑,並強調巴西空軍對該型戰機「非常期待」。

 巴西空軍是目前唯一買家

 獅鷲F的基本設計與單座型獅鷲E相同,但雙座設計使其能進行傳統飛訓任務,不需完全依賴近年流行的模擬器訓練,也能讓2名飛官分別關注不同資料,分擔工作量。不過目前只有巴西空軍購買獅鷲F,新型獅鷲的最大客戶瑞典空軍,至今僅確認60架獅鷲E的訂單。

 巴西空軍將購買至少28架獅鷲E和8架獅鷲F,其中13架完全由紳寶生產、8架由巴西人員在紳寶指導下於瑞典製造,最後15架則由巴西自行生產,最終採購量可能上看108架,未來還有機會銷售給墨西哥、秘魯、哥倫比亞、阿根廷等國,進一步搶攻中南美市場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞