:::

軍視界

美太空軍成軍後 MDA未來陷渾沌

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國太空軍去年底成軍後,手握多項太空技術的五角大廈飛彈防禦局(MDA)地位愈來愈尷尬,軍事新聞網站「Breaking Defense」27日報導宣稱,五角大廈已開始考慮拆解MDA權責,轉交給各軍種,恐影響該機構的獨立性。

 權責與經費遭削減

 MDA目前由負責研究與工程事務(R&E)的國防部副部長葛里芬監管,而自2019年開始,五角大廈已有逐步削減MDA權責跡象;2019年提出的2020年預算需求中,該機構並未請求任何用於「極音速與彈道飛行器追蹤太空感測器」(HBTSS)計畫的經費,相關資金被轉移至同樣由葛里芬監管的「太空發展局」(SDA)「太空技術發展與原型製造」(STDP)計畫,而SDA已確定將於2022年成為太空軍的一部分。

 美國國會大為光火,痛批此舉將導致美軍無法及時獲得有效的太空感測系統,稍後在實際撥款時大砍SDA一刀,並強制為MDA的HBTSS計畫提供1.08億美元(約新臺幣32.7億元)資金,藉此保障MDA的獨立性。不過在2021年預算需求中,MDA不僅再度未請求任何用於HBTSS計畫的資金,還取消了用於研發導能武器的經費。

 地位與任務恐失獨立性

 根據美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)報告,五角大廈已開始將多款MDA的飛彈防禦系統,與打擊敵方飛彈發射載具或相關設備的長程精確武器結合,發展攻防一體的「飛彈防禦與破壞」(Missile Defense and Defeat)概念。Breaking Defense指出,若MDA的職責,如對相關太空資產的獲得,以及現役飛彈防禦系統的採購和升級等,被持續轉移至其他部門與軍種,將使其地位與任務愈來愈不確定,最終失去獨立性。

 以終端高空區域防禦系統(THAAD)為例,雖然其目前由陸軍防空單位負責操作,但相關採購與升級作為都由MDA一手包辦,再「轉交」給陸軍;當然這些業務如果全交給陸軍,乍看之下能讓預算與管理更為單一,但同時可能讓陸軍預算與採購部門「更加頭痛」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞