:::

生活

探索國家森林遊樂區 舒暢身心

記者李佩玲/專題報導

 受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情影響,近期愈來愈多民眾避開密閉空間,走向大自然。臺灣森林資源十分豐富,北部更有多達5處國家森林遊樂區;清明連假即將到來,不妨安排到戶外走走,欣賞綠意的同時,還能大口深呼吸!

 太平山 漫步林間造訪翠峰湖

 位於宜蘭大同鄉,面積達1萬2千餘公頃,全區有南湖大山山系、三星山山系、大霸尖山支脈,以盛產紅檜、扁柏聞名,曾與阿里山、八仙山並列為臺灣3大林場之一。蹦蹦車、溫泉、高山湖泊、巨木森林與國寶,鋪成了太平山國家森林遊樂區超過百年歷史的綿長軌跡。來到太平山,你可以漫步在原始山林間,或沿著時常能見臺灣獼猴、帝雉等動物的翠峰林道,造訪位於林道終點的臺灣最大高山湖泊翠峰湖;另距離收費站不遠的鳩之澤溫泉,是聞名遐邇的碳酸泉,更是此處一大特色。

 滿月圓 陡峭河谷形成壯觀瀑布

 距離三峽市區約40分鐘,終年潮濕涼爽,孕育了豐富的蕨類生態,連對環境要求高的「團扇蕨」,都可以在這裡找到。滿月圓因圓圓的山巒狀似滿月而得名,也因地形的落差,使得區內河谷坡度陡峭,形成不少壯觀瀑布群,其中,又以滿月圓瀑布與處女瀑布為2大美景。從滿月小橋上望去,只見一垂高十餘公尺的大石壁,遮掩滿月圓瀑布上端,瀑布直沖而下,聲勢極為壯麗;處女瀑布則較為溫柔婉約,陽光照射下,光影在水瀑間折射變化,時常可見瀑布有著虹彩般的絢麗。

 內洞 盡賞65種蕨類耳聞蛙鳴

 小巧精緻的內洞國家森林遊樂區,是南勢溪上游享受寧靜與綠意的好所在。全區被內洞溪流貫,潮濕而溫暖,是名副其實的蕨類樂園,短短數百公尺的觀瀑步道,就能發現近65種蕨類,包括稀有的垂枝馬尾杉與藤蕨等,都是附生大樹上的嬌客。此地舊稱「娃娃谷」,相傳是因為蛙類眾多,在夜裡暢鳴的聲響迴盪山谷而得,步道旁的水溝就有機會見到青蛙的身影。內洞瀑布是遊樂區內的主角,在觀瀑步道終點,有著3層不同的風貌,帶給遊人多元享受及暢快的負離子。

 觀霧 霧氣瀰漫如人間仙境

 位在新竹五峰鄉與苗栗泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣,又稱為「雲的故鄉」。其中,最有名的景點為榛山森林浴步道,當中林木參天,豎立道路2旁,是極佳避暑勝地,步道全長4130公尺,往返約需花3至4個小時,沿途景色宜人,不時瀰漫淡淡霧氣,仿如人間仙境;若登上海拔2489公尺的榛山山頂,更可眺望雪山及大霸山等山脈壯闊景象。另觀霧的野生動植物也很有看頭,除漫步林道的帝雉與山羌外,還有全世界獨一無二的棣慕華鳳仙花,以及2種臺灣特有種國寶,寬尾鳳蝶與以「觀霧」為名的觀霧山椒魚。

 東眼山 嬌臥少女東望美如畫

 位於桃園市復興區,屬於雪山山脈尾端,從桃園阿姆坪遠眺望,山形頗似躺臥的少女,以大眼睛向東而望,讓「東眼山」之名不脛而走。漫步在雲霧繚繞、整齊美麗的柳杉林間,拾級而上,登頂海拔1212公尺的東眼山,一覽桃園到臺北的景致,是東眼山最舒心的森林浴之旅。東眼山的生態非常豐富,擁有超過40種以上的山鳥,以及為數眾多的哺乳動物,連中高海拔才有的白面鼯鼠都可見。位於林道旁的化石區,擁有千萬年歷史的化石與地景,也十分珍貴。有機會到桃園旅遊,不妨順遊東眼山森林遊樂區,來趟洗滌身心的森林之旅!

友善列印

相關新聞

熱門新聞