:::

社論

【社論】打裝編訓齊驅 鍛鑄先進戰力

 近期全球籠罩在「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)陰影下,各國政府無不秉持如履薄冰心態,進行各項防疫準備,以維護國民健康。除了第一線醫療人員外,各國也因軍隊具有動員快、組織強及載具足等特性,陸續將軍事力量投入防疫工作,期能形成一股安定民心的力量。

 不過,「軍以戰為主」,軍人除了能勝任救災防疫工作,戰備演訓更是本務與使命,即使在非常時期,各項訓練流程仍須按節點執行。近期媒體報導,英國皇家海軍陸戰隊自1月底起,聯合挪威海軍,在北歐峽灣進行一系列滲透突擊演訓;近日再度以三棲滲透突擊方式,驗證英國「未來特戰突擊力量」編裝新概念與新戰術。

 此次英、挪聯合想定,以突擊隊秘密滲透至敵後方基地為基礎。演習過程中,以英國陸戰第45突擊隊為主體,由挪軍派遣人員運輸艦,配合支援砲兵及工兵部隊,換乘突擊舟艇,滲透進入目標區海岸,完成偵察後,協調海軍艦砲與空襲,摧毀敵軍工事。

 值得注意的是,英國陸戰隊原僅編制一支專責海上突擊作戰部隊「第42突擊隊」,其餘40及45突擊隊均屬於陸上輕步兵營編裝。但在此次「未來特戰突擊力量」實驗編裝中,整個第3突擊旅下轄的3個突擊隊,均將全面規劃調整為類似陸軍特戰部隊編制,並強化官兵特有戰技「狙擊、通訊、前觀(管)、救護」等;未來可因應任務性質,以模組化編成特遣隊,執行小部隊突擊任務。以此次英、挪聯合演訓來說,45突擊隊即先以12名官兵為任務基本單位,(英陸戰隊仍不排除以16名官兵基本單位選項),藉以奠定英國「未來特戰突擊力量」基礎。

 上述「未來特戰突擊力量」預劃在2023年完成,但整體規劃不僅只於編裝的調整,也包括英國海軍「近岸打擊艦」特種部隊的戰鬥母艦採購。若單從陸戰隊觀點而言,這是考量15至20年後,作戰場景及敵軍能力發展,希望能使英國陸戰隊持續保有作戰優勢,進而獲取戰場勝利的通盤評估。

 舉例來說,英國陸戰指揮部已成立專案辦公室,專責構思未來陸戰隊所需武器及裝備。辦公室成員多是1990年以後出生、甚至完全沒有從軍背景的一流工程師。在與現役突擊隊密切研討後,前者大膽想像現今只會在電影場景中見到的裝備草圖,譬如可容納一個分隊的無人載具、強化肌耐力的戰鬥服、可由潛艦發射的深海載具、單兵隨伴掩護雷射飛行器、各種單兵網路攻擊及防護器材等;再將這些構思交由國防產業實際設計,在三方密切合作下,希望能研發符合未來作戰場景的武器裝備。

 無獨有偶,美國海軍陸戰隊評估未來戰場景象及陸戰隊任務後,亦規劃於2030年前,重塑部隊戰力,以對抗中共及其他對手。未來,美國海軍陸戰隊將解散所有戰車營及橋樑連,並削減步兵數量,逐步調整戰力結構,以打造一支更快速、更靈活的部隊,對抗中共在太平洋的擴張。

 我國面對中共與日俱增的威脅,近期已在各作戰區完成「聯合兵種營」組織調整。此創新編組特性,在於聯合指揮管制迅速,統合步兵、裝甲兵、UAV無人機操作手、拖式反裝甲飛彈車、CM11戰車、雲豹裝步戰鬥車及狙擊組等不同專長官兵,使營級部隊具備反空降、反登陸、防空、反裝甲、戰場偵察、聯合火力打擊,並聯合火力追擊等功能,不依靠海空軍與上級支援火力,即能完成不同性質作戰任務;在戰時則能靈活變換戰鬥隊形,有效發揮營級戰力,具備更強大的火力、機動力、防護力、指通力及打擊力。此種編組,使營級單位擁有更強大的獨立作戰能力,與戰術運用彈性,能肆應未來地面防衛作戰,高度城鎮化與複雜地形之作戰環境。

 質言之,國軍積極發展先進戰力,推動各項軍事變革,目的無非是奠定「先為不可勝,以待敵之可勝」之不敗基礎。由於當面之敵一直不斷進化,因此,建軍備戰必須與時俱進。吾人須知,現代軍事科技與安全環境變化快速,進步太慢便是落伍。國軍除須在「打」的思維上超前敵人,「編、裝、訓」亦必須同步跟上,才能建構超敵勝敵的強大防衛戰力。進一步而言,各級部隊皆應隨時提高警覺,依照國軍戰略構想,前瞻未來作戰場景,積極推動建軍備戰工作,並致力於聯合戰力整建,才能落實國防自主工作,建構可恃嚇阻戰力,確保國家安全與人民福祉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞