:::

即時國際

歐洲首用規避制裁機制 向伊朗出口醫療物資

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 德國外交部31日表示,歐洲已透過「支援貿易通匯工具」(INSTEX),將醫療物資出口到伊朗;這是首度有交易透過INSTEX完成,該機制是為維持《聯合全面行動計畫》(JCPOA,即伊朗核協議)所建,能規避美國對德黑蘭的制裁。

 《德國之聲》報導,德國外交部在聲明中表示,法國、德國和英國皆確認,INSTEX已成功完成首筆交易,將醫療物資自歐洲出口到伊朗,並強調INSTEX和伊朗對應的「特別貿易與金融工具」(STFI)將繼續運作,以促成更多交易。

 INSTEX於2019年1月設立,僅適用於人道目的交易,主要透過避開使用美元結算,來規避美國對伊朗的制裁措施,希望確保德黑蘭不會完全放棄JCPOA。目前除法、德、英之外,比利時、丹麥、芬蘭、挪威、荷蘭和瑞典也已加入INSTEX,不過在美國持續施加壓力下,上述國家遲遲無法展開實際行動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞