:::

寰宇安全

美俄「私聊」油價 沙國增產反擊

沙國不滿美俄熱線研商,宣布5月再增加石油產量。圖為沙國煉油廠。(達志影像/路透社資料照片)
沙國不滿美俄熱線研商,宣布5月再增加石油產量。圖為沙國煉油廠。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國總統川普與俄國總統蒲亭3月30日通話,討論已跌至18年來最低點的全球油價及「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,雙方同意加強「抗疫」合作,並視「穩定油價」為重大議題,將進一步派官員協商。而面對美俄「熱線」,沙烏地阿拉伯同日「反擊」,宣布5月再增產,全球石油價格戰未見休兵跡象,油價持續低迷。

 5月加碼 每天增60萬桶原油出口

 白宮與克林姆林宮證實,川普與蒲亭針對疫情與油價熱線會商,消息一出,市場預期原油供過於求的情況能有所緩解,也讓創下近18年來新低的國際油價出現些微回升。然而同日,沙國不滿美俄「私聊」,在已宣布4月會大幅增加石油生產的前提下,進一步「加碼」,計畫5月起,每天增加60萬桶原油出口,達到每日1060萬桶出口量,有望創下最高出口量紀錄。

 石油價格戰方興未艾,加上疫情重創能源市場;消息人士指出,就連能源巨擘、全球市值最高上市公司的沙國國營「沙烏地阿美石油」(Saudi Aramco)也開始評估,「賣股權籌現金」以度過難關。

友善列印

相關新聞

熱門新聞