:::

社論

【社論】守法重紀潔身自愛 維護形象與軍譽

 明天開始,將有一連4天的清明連續假期。國防部長嚴德發近期視導三軍各單位時,除對官兵執行防疫工作的付出,表達肯定與嘉勉外;也特別叮囑各級幹部,須謹記「防疫就是作戰」思維。面對「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)延燒,目前全世界全力防疫,官兵須以臨淵履薄態度,依照營區縝密規劃,執行防疫工作;休假期間更不可掉以輕心,務必做好自主管理,以維繫個人健康與部隊戰力。

 今年清明時節和往年最大不同,在於年初開始流行的武漢肺炎疫情,隨著蔓延區域擴散,而愈發不可收拾。據統計,全球178個國家和地區確診病例總數,已超過78萬起,全世界染病死亡人數超過3萬7千人;而臺灣隨著境外移入確診病例的增加,累計確診數亦達322例。這場肺炎疫情就像一場戰爭,對全世界的衝擊與損害相當大。隨著每天不斷攀升的「鎖國、封城」及確診、死亡訊息,已造成人心惶惶,影響相當巨大。

 日前,美國國防部公布1名遭受感染的國民兵,3月28日病故,為美軍死於新冠病毒首例;而美軍染疫人數大增,已有568名美軍篩檢呈陽性反應。有超強軍力之稱的美國,官兵都因染上新冠病毒而折損戰力,清楚說明為何國防部各級長官再三強調,國軍必須針對各級戰情、指管中心、雷達站台、飛彈陣地、海軍艦艇等高戰備、高機敏的密閉空間,採取最嚴謹及最高規格防疫管制手段;另各級指揮所也要完成預備指揮所設置,保持緊急狀況備援開設能量,必要時啟動「異地辦公」機制,以確保任務運作,戰備無間隙。

 正因國軍秉持「防疫視同作戰」原則,並配合中央流行疫情指揮中心防疫指導,全力執行各項防疫工作,才能展現守護人民安全的務實成效。面對清明連續假期,依過往紀錄,此期間通常為軍紀案件肇生高峰期,為提醒官兵落實軍紀要求,國防部特別頒布「國軍109年清明節連續假期軍紀安全要求事項」,針對軍紀安全、官兵健康等工作,宣導相關案例,並要求官兵依規定確實遵行。

 事實上,此項作法係針對少數官兵,自恃休假在外、天高皇帝遠,往往忽略各級長官教誨,漠視軍紀要求,因而肇生違法犯紀情事,連帶影響國軍形象。質言之,任何軍紀危安事件肇生,事前多少都有蛛絲馬跡可循。若輕忽這些先期徵候,必將成為重大事故的潛藏禍因。因此,國軍各單位應以「防患於未然、弭患於無形」著眼,就人安、事安、地安、物安等方面,研擬各項具體措施。

 清明連假期間,各級幹部務必再次耳提面命,要求官兵休假期間,避免停留於密閉空間,及出入人潮擁擠場所,做好自主健康管理,落實防疫工作;非必要勿參加各式餐會,以降低感染風險。針對疫情,切不能抱持玩笑心態,隨意散布不實訊息。出門在外,應注意行車安全及絕不酒駕、吸食與持有毒品,或涉足不正當場所等。這些三令五申的要求,看似老生常談,但若以身試法,不但觸犯刑章,造成個人榮譽受損、家庭蒙羞,更將直接損及國軍優良形象與部隊榮譽。

 此外,我們也再次提醒國軍官兵,部長於立法院外交及國防委員會說明109年國防施政重點時,曾特別就「嚴肅軍風紀律,強化軍人武德」指出,酒駕、毒品及性騷擾等違法案件肇生,嚴重影響國軍形象。國軍也依照「酒駕汰除、肇事撤職」原則,修頒「酒駕懲罰基準表」,加重酒駕懲度,並運用「反毒教育」及「尿液篩檢」方式,展現反毒決心。

 此外,在強化防範性騷擾案件作為上,國防部業已完成修訂「國軍人員性騷擾處理及性侵害預防實施規定」及「國軍內部管理工作教範」。前述各項作為,即在明確宣示,國軍對軍法紀的貫徹,絕無寛宥及妥協空間。各級幹部必須藉「一級督導一級」等作為,在連假期間,以走動式內部管理、落實安全管控、嚴整工作紀律;值勤人員亦應堅守崗位,強化知官識兵工作,做好生活照顧,俾先期掌握及妥處各項危安預警,方能有效凝聚團隊士氣,全面防杜軍紀及意外事件肇生。

 綜言之,國軍肩負國家社會期許,負有保家衛國的重要職責。全體官兵基於維護國軍榮譽及整體形象,自當「守法重紀、潔身自愛」。在疫情嚴峻期間返鄉之際,應保持正常作息,並在做好個人安全防護前提下,以愉快心情與家人相聚,為返回工作崗位蓄積正面能量,進而達成「零違紀、零意外、零傷亡」目標,塑建優質形象,贏得國人敬重與肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞