:::

即時國際

疫情加劇 歐洲最黑暗的一天 土耳其確診爆增

編譯施欣妤/綜合外電報導

 全球「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)確診病例今日突破85萬例,超過4萬人死亡。美國死亡人數已超過4千人,總統川普則表示,「未來2週將十分痛苦」,同時延長禁足令30天;法國、西班牙與英國3月31日分別創下單日死亡人數最高紀錄,歐洲疫情仍持續惡化。而在亞洲,日本1日確診感染數達到2233例,東京都就包含近600例;原定結束禁足令的馬來西亞,1日則宣布再延長2週。

 川普表示,目前是白宮史上面臨最恐怖的時期之一,坦言未來2週「將不好過」,呼籲民眾嚴加遵守防疫相關措施。「有線電視新聞網」(CNN)報導,白宮緊急工作小組分析師透過模型指出,即便美國採取全國性嚴格防疫措施,在未來數週內,仍有10萬至24萬名美國人恐面臨死亡威脅。

 而歐洲彷彿歷經最黑暗的一天,西班牙3月31日單日死亡人數達到849人,法國則有499人死亡,紛紛創下單日最高死亡人數紀錄;法國當局已計畫將巴黎等地的重症病患,轉移至影響較小的地區治療,以避免醫療系統崩潰,西班牙政府也考慮跟進。英國單日死亡數同樣創新高,達到單日381人死亡,內閣辦公室部長戈夫坦言,還不知何時會達到真正高峰,社交距離禁令短時間內也無法解禁。

 土耳其3月31日確診病例數「暴增」逾1萬3千例,包含「澳洲廣播公司」(ABC)等媒體都稱,從目前成長速度與曲線來看,土國「亟有可能」達到如義大利的疫情規模。

 疫情持續延燒的日本,已開始研擬更嚴格的措施,包含返國日人及所有入境的外國人都必須居家隔離14天等,日相安倍預計1日正式對外宣布。隨著疫情持續,各國禁足令與相關防疫措施短時間內無法解禁,包含馬來西亞等國都下令延長實施。

友善列印

相關新聞

熱門新聞