:::

要聞

我與各國強化合作 全面抗疫

蔡英文總統針對防疫和因應發表談話,並說明政府2階段紓困規模,預估達到1兆500億元。(總統府提供)
蔡英文總統針對防疫和因應發表談話,並說明政府2階段紓困規模,預估達到1兆500億元。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 面對全球疫情挑戰,蔡英文總統昨日表示,政府2階段紓困規模,預估達到1兆500億元。國內疫情得到控制,臺灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,臺灣願意在口罩、藥物、技術這3個項目,對國際社會提供協助。蔡總統也宣布捐1000萬片口罩給疫情嚴重國家醫療人員,提供國際人道救援。

 蔡總統昨日上午在總統府針對防疫和因應發表談話時表示,在全民努力下,國內疫情得到控制,也受到國際矚目肯定,臺灣從過去的口罩進口國,轉變為全球第2大口罩生產國,下週四開始2週供應成人口罩9片或兒童口罩10片,可充分供應國內需求。

 蔡總統指出,國際疫情不能得到有效控制,疫情永遠不會結束,臺灣依然處於險境,光是把國內防疫做好無法阻擋疫情蔓延,國際社會各成員必須集結力量,共同克服挑戰。前階段臺灣組好國家隊,這個階段要打國際盃,跟其他國家一同區域聯防,全面抗疫。

 3項目援外 願提供防疫經驗 

 蔡總統表示,臺灣願意在口罩、藥物、技術這3個項目,對國際社會提供協助。目前臺灣口罩日產能1300萬片,即將達到1500萬,基於人道考量,臺灣將捐1000萬片口罩給疫情嚴重國家醫療人員。其次是藥品,奎寧治療輕症可發揮一定效果,政府已請廠商提高奎寧產量,適時給予國際支援。第3是大數據分析的「電子檢疫系統」,可進行有效調查及控制擴散,臺灣將提供防疫經驗分享給國際,因為臺灣有堅強實力且行有餘力,可與其他國家合作提供人道救援。

 2階段紓困 1兆500億護臺灣 

 針對紓困規模加碼至兆元及其進展,蔡總統也預估2階段紓困規模,一共會達到1兆500億元,這是一個1兆500億元護臺灣的行動。除了第1階段,在第2階段超前部署部分,行政院會向大家報告,政府會做產業及庶民大眾後盾,下一階段紓困產業及振興轉型,將以「加強、加快、加碼」為方向。

 將捐1千萬片口罩 支援國際

 在不影響國內防疫準備情形下,外交部昨日宣布對美國、歐盟及疫情較嚴重的歐洲國家,以及我友邦進行第1波國際人道援助行動,將捐贈1千萬片口罩,支援這些疫情較嚴重國家的醫護防疫人員,展現「Taiwan Can Help!」一貫精神,並呼籲強化國際社會防疫合作。

 外交部進一步說明,在臺美防疫合作架構下,臺灣將提供美國迫切需求的口罩每週10萬片,再捐贈200萬片口罩,協助強化美國第一線醫療人員防護措施。針對歐盟及疫情較嚴重的會員國(包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭)、英國和瑞士捐贈共700萬片口罩,至於邦交國部分,許多大使館已採用當地購買防疫物資的方式協助,包括已有100萬片自國外採購的外科口罩,外交部也將再捐贈100萬片我國產口罩、我國產熱像體溫顯示儀84台,以及額溫槍等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞