:::

軍視界

美95歲二戰老兵戰勝武漢肺炎

編譯王能斌/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)雖讓世人聞之色變,但也有許多動人抗疫故事,為人們點亮希望火光:美國1位經歷二次大戰、高齡95歲的「鋼鐵老兵」凱利,在確診後「再度戰勝死神」,而他一句「撐得過關島的散兵坑,就能撐過這該死的肺炎」話語,更凸顯他的豪邁與傲氣。

 凱利二戰隨隊打退日軍

 美國「軍事時報」(Military Times)3月31日報導,住在奧勒岡州的凱利,在二戰期間加入美國海軍「海蜂」(Seabee)工程營,在3年多的服役期間,多次轉戰南太平洋叢林與島嶼,在槍林彈雨中興建營房與機場,其中最激烈的戰事,莫過於1944年7月隨著陸戰隊參與關島登陸作戰,除了打退日軍每一場自殺衝鋒,凱利所屬的「海蜂」工程營在島上修建5座大型機場,成為美軍以戰略轟炸炸垮日本的關鍵之一。

 「能撐過散兵坑 就能撐過肺炎」

 凱利解甲歸田數十年後,現在與孫女羅絲一家人同住,他在3月15日因為出現輕微發燒等症狀,送醫檢驗後確診肺炎,連帶使得羅絲與夫婿一家進入隔離狀態;雖然凱利有第3期慢性腎臟病、先天心臟病,以及高血壓等宿疾,但擁有堅強意志的他直言「能撐過關島散兵坑,就能撐過這該死的肺炎」,果然於確診隔日就開始好轉,最終完全康復。

 羅絲表示,凱利「既樂觀,又固執地像根鐵釘一樣」,他的希望就是看到美國民眾「能在疫情艱難時彼此幫助」,並相信「老天給了他某種使命,在完成工作之前,並不打算離開」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞