:::

生活

掌握季節 追尋「藍眼淚」

記者李佩玲/專題報導

 一生必看一次的藍眼淚來了!馬祖藍眼淚曾被CNN列為世界15大奇景之一,吸引無數國內外觀光客前往觀賞。想親眼目睹夢幻般的藍眼淚,除季節、風向和地點都要對,還需要一點好運氣,民眾不妨把握每年4至6月的藍眼淚爆發期,一起來追淚。

 藍眼淚是一種夜光蟲(渦鞭毛藻),經過海浪驚擾,會發出淡藍色的螢光,在海面上形成夢幻的藍眼淚現象。美麗的藍眼淚,過去在馬祖地區被稱為「丁香水」,相傳看到這種生物大量出現,以為是食物的丁香魚群會聚集過來,這現象存在已久,當地漁民大多見怪不怪。

 掌握關鍵因素 追淚不難 

 馬祖藍眼淚主要出現在每年3至9月間,其中,4至6月是數量最多的好發期。雖然藍眼淚可遇不可求;不過,只要掌握季節、環境、潮汐、風浪、水色、水溫等關鍵因素,要欣賞到藍眼淚的機率還是不小。

 農曆初一前後3天 最適合追淚

 欣賞藍眼淚必需在無光害的環境,因此,建議民眾避免在滿月前後前往,通常農曆初一的前後3天,月光影響最小,最適合追淚。另外,由於夜光蟲(渦鞭毛藻)是因潮汐擾動,才會出現光芒形成藍眼淚,因此,在乾潮與滿潮間前往是最佳時間,出發前上中央氣象局查詢當地潮汐表,才能看到夢幻奇景。

 春夏交替時節是欣賞藍眼淚的最佳時機,此時馬祖4鄉5島都有機會看到藍眼淚,只是數量多寡的差別。連江縣政府建議遊客,可到牛角澳口、福正沙灘、坂里沙灘、塘后沙灘、福澳港、鐵堡,以及國之北疆等,適合觀淚又安全的25個淚點,找尋藍眼淚的蹤影。

 除陸上欣賞藍眼淚外,馬祖風管處也在每年4至9月期間推出「南竿北海坑道夜間搖櫓觀賞藍眼淚遊程」活動,遊客可乘坐馬祖地區傳統漁船「搖櫓」,在四周靜謐、漆黑的坑道內觀賞藍眼淚,體驗如同電影般的夢幻美景,相關資訊可上馬祖國家風景區網站查詢。

 虛擬實境 環抱夢幻美景

 為了讓遊客來馬祖不再因為沒看到藍眼淚而抱憾,連江縣政府在南竿成立了藍眼淚生態館,藉由館內互動投影、沉浸式環境與4D環繞虛擬實境、360度虛擬現實營造等生動的設施,讓遊客彷彿置身於大海中,享受被藍眼淚環抱的體驗。另外,館內也結合海洋大學夜光蟲人工培育技術,讓遊客不受季節天候限制,一年四季無論白天或晚上,都可與藍眼淚零距離互動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞