:::

社論

【社論】北韓圖趁亂勒索 恐適得其反

 近日來,當全世界忙於防治「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情時,北韓卻連續4次發射火箭,企圖引起國際注意的目的,昭然若揭。此外,北韓且針對美國國務卿蓬佩奧日前有關「維持對北韓制裁」的談話,表達強烈不滿,凸顯對美國遲遲不願解除制裁行動,耿耿於懷。

 在「天安艦事件」屆滿10周年之際,北韓發射飛彈,其實意在要脅美國及南韓,如不對其展示善意,可能會採取突襲;這正是其領導人金正恩一貫「戰爭邊緣策略」邏輯:當你不願意與我和平共處,我會屢次展現足以懲罰你的軍事武力,使你承受戰爭壓力,最後屈服於我的訴求。

 綜觀世界情勢,目前美國疫情正處於極為嚴峻狀態,不論確診或死亡人數,急驟攀升;尤其西太平洋2艘航空母艦陸續傳出官兵確診消息,致使數千名官兵隔離,已經影響美國可運用於東北亞安全的戰力。南韓疫情雖然暫趨緩和,但仍處於緊張的封鎖狀態,也不願意倉皇面對北韓挑釁;南韓總統文在寅的態度,始終是希望能敦促美國與北韓對話談判。北韓此時發射飛彈,的確已造成干擾效果。各國共同面對武漢肺炎疫情,已焦頭爛額,如若北韓此時刻意挑起戰爭或衝突,趁人之危的挑釁行動,勢必引起區域國家的強烈反感與反制。

 就平壤發射火箭的訴求而言,除了一方面警告可能會切斷與美國的對話,另一方面則希望解除對北韓的制裁,然此二者基本上是矛盾的。因為如希望國際社會解除制裁,應就國際制裁原因釋出善意,以具體行動展現維持和平的意圖,北韓以發射火箭的強硬行動,威脅取消制裁,恐怕只會適得其反。過去美國與北韓在新加坡及越南河內的2次高峰會中,至少願意將2國爭議導入對話;但在北韓未承諾解決無核化問題下,美國當然不可能先解除制裁,且必然保留一定軍事實力及作戰方案,以因應朝鮮半島的任何突發事故。

 過去北韓曾以各種不同方式,執行「戰爭邊緣」策略。從強度最高的核子試爆,到發射遠程彈道飛彈、短程飛彈和火箭,規模不一。究其影響而言,短程飛彈只能威脅駐韓美軍,對日本或美國本土並不會造成影響;但最近多次試射的火箭,據專家分析,可能是北韓新近研製的長程火箭系統。各式飛彈在未服役部署前,進行多次試射,雖是軍武研發的必經之路,但北韓在試射同時,又連帶抨擊蓬佩奧的主張,甚至要求解除制裁,看來只是延伸性訴求,圖讓試射行動,具有強勢的民族主義內涵。

 當武漢肺炎在中國大陸爆發時,北韓曾強勢關閉「中」朝邊界,甚至揚言對中國大陸闖入北韓邊境者,格殺勿論,顯示北韓對於此次疫情的關切與重視。受關閉邊界影響,中共對北韓的援助因而暫停,北韓強勢封鎖的結果,反而造成境內經濟崩潰及糧食危機;因此,北韓希望美國早日解除制裁,恢復正常經濟活動,有其因果。平心而論,各種物資與能源的輸入,對北韓而言,尤為重要,在疫情無法緩和,制裁又長期無解之下,北韓遭受的打擊可謂嚴重,也讓其經濟持續下滑,民生困頓。

 我們知道,美國與國際社會之所以繼續堅持制裁北韓,主要在於平壤仍不願放棄核武,即使金正恩與美國總統川普已進行2次高峰會,但對於北韓現存核武如何處理,仍無具體承諾;「無核化」形同空談,也讓朝鮮半島的危機難以解決。美國已提議,在因應武漢肺炎方面,可對北韓提供協助,但北韓似乎更在意美國持續制裁的想法。由此亦可見,北韓百姓面對武漢肺炎的威脅,尚不及金正恩個人權威與政權穩定來得重要。

 北韓多次發射飛彈或火箭的紀錄,已招致全世界強烈譴責。自金正恩和川普的河內高峰會破局後,北韓仍持續精進遠程武器的性能;尤其所發展的遠程火箭,據稱射程可達數百公里,已達短程飛毛腿飛彈的距離,令人憂心。由於發射火箭與飛彈,在國際相關規範上有所不同,北韓似乎是想藉此鑽漏洞。

 綜言之,從北韓近期行動證明,金正恩試圖利用火箭彈種的模糊定義,遊走於紅線邊緣,企圖謀取地緣戰略利益。然不論是模糊戰略或戰爭邊緣策略,都是北韓藉疫情危機勒索美日韓,企圖解除制裁的手段。早已習慣和北韓周旋的美國,即使面臨疫情威脅,必不會掉入北韓精心盤算的棋局;金正恩這著棋,真是白搭了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞