:::

副刊

拜訪春天

◎林佩玲

 今年的冬天似乎特別漫長,蒙著口罩的感官遲遲嗅不到春的氣息,但見窗外春光明媚,沉寂了一季的心靈頓時躍動想飛。既然不在舟車勞頓的車陣人龍中追逐花祭盛會,索性輕裝便鞋安步當車,在巷弄中尋訪春的蹤影。

 循著屋後的巷弄前行,夾雜在灰色平房中的幾幢紅磚老屋尤顯醒目,彷彿是歷史洪流中未被湮滅的印記,訴說著滄海桑田的農村往事。穿過老屋,視野豁然開朗,未被建築物切割的天空竟是如此遼闊,一畝畝水田綿延相連,田中的小秧苗整齊羅列著,在春陽的照拂中,挺直了腰稈成長茁壯,旺盛的生命力令人動容。循著鳥鳴聲彎入小徑,乍見一束櫻紅攀牆而出,如繁星般燦麗綻放,纍纍成群佈滿枝頭,鮮少見到櫻花壯觀盛開,不禁按下快門,見證春的美麗容顏。

 沿著田園人家的圍牆前行,春之舞碼正華麗登場,此刻的幸福農園變身為大地的舞台,成群的粉斑蝶、白紋蝶擔綱演出,曼妙的身影翩然起舞,菜園中的植栽則是最佳配角,在明媚的春光中,仰著晨曦般的臉龐,展現欣欣向榮的丰采,而我,一名率性的訪客,躬逢其時而歡喜讚嘆!

 田園裡宛如大自然的縮影,隨著四季更迭千變萬化,透露著生生不息的宇宙哲理,我在一步一履間學習以謙卑的心順服自然,和諧共生;蓄滿春天的能量,期盼心田中的種子萌芽茁壯結實纍纍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞