:::

國防焦點

【活力國軍 社團Young】熱愛族群增情誼 歡樂一堂如家人

記者李恬郁/專訪

 穿著卑南族服飾,目前擔任原民社指導老師的陳俊傑,談起為何會想做指導老師,他露出靦腆的笑容。「我是阿美族、卑南族與排灣族的融合,但從小沒有在部落長大。」在離鄉背井多年後,陳老師才找回自己原住民的身分,因此陳老師決定,要召集和他一樣在外地的原住民朋友們,讓大家齊聚在一起,也讓他們知道自己來自哪裡、屬於哪裡。

 陳俊傑:分享各族群文化

  陳老師表示,「弟兄們讓我感覺大家都是一家人,國軍社團推廣原住民的文化,真是太好了!」現今原住民不再是單一族群,希望能藉由自己的一點力量,繼續以過去所學,將每個族群的文化,能與大家分享。

 擔任社長的簡俊銘上士表示,自己是臺東阿美族,發現很多年輕一代的原住民,對自己族群的文化不夠了解。為了增進原住民同袍之間的情誼,強化原住民對母族的認知及認同,並提升原住民同袍對原住民文化的熱愛,因此決定創立原民社,讓弟兄姊妹能夠互相交流。

 簡俊銘:原民舞蹈熟能生巧

 簡上士說,現在社團時間,有老師來替大家上課,教大家怎麼跳原住民舞蹈。雖然有些人一開始因為生疏而跳不好,但多練習幾次後,動作愈來愈純熟,隨著音樂與弟兄姊妹們一起跳舞,就像一個大家庭一樣,除了很歡樂外,也讓平日工作的疲憊一掃而空。希望未來能夠繼續透過多元文化學習,達到文化傳承的目的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞