:::

寰宇安全

美海軍戰爭學院兵推 「城市疫情」神預測

編譯王能斌/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)以猝不及防的速度肆虐全球,考驗著各國危機處理與流行病防治能力,但美國海軍戰爭學院(NWC)早在去年9月,就曾邀集學界、民間專家共同進行「城市疫情2019」兵推,幾乎完美預測這波疫情進程,並且得到包括公權力必須盡早介入、死亡數字比確診數更能精確推算擴散程度等結論。

 情境想定與目前疫情如出一轍

 美國軍事報導網站「Military.com」1日指出,NWC在3月底時,公布去年9月17至18日進行的「城市疫情2019」兵推結果,令人意外的是,情境想定幾乎與今年肺炎疫情如出一轍。該次兵推是NWC與美國國家災難醫藥暨公衛中心(NCDMPH)合作,邀集政府、美軍、民間部門與學界等50名專家,針對大城市面臨大規模疾病散播的情形展開推演。

 透過3輪論證 尋求應變方案

 根據NWC公布的報告,這場兵推分別以疾病大規模擴散、各級應變手段失能、善後處理為危機主軸,進行3輪事態發展與解決的論證,目的在找出政府與民間部門面臨類似災變時,處理事務優先順序、合作應變與協調架構,以及人員平日研究與訓練的重點,使各界在面臨諸如2014至2016年的伊波拉疫情威脅時,能避免引發大規模恐慌與災難。

 危機初期應變 決定後果

 專家在推演期間發現,政府與軍事單位,甚至醫療專業人員,在疫情爆發初期,都顯露出避免過度介入以防專業人員染疫的傾向,反而是非政府組織(NGO)能展現放手一搏,全力提供協助的態度。

 最後的結論顯示,公權力或有關單位的盡早投入,將有助疫情控制,此外,死亡人數往往比確診病例數更能精確推算出疫情擴散的程度;由於該結論與目前發展大致相符,凸顯平日針對危機進行想定與演練,對於應變能力的提升有極大助益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞