:::

軍視界

美加強反毒 倍增加勒比海軍力

美軍強化打擊毒品,增加西半球反毒軍力近一倍。圖為日前美國海岸防衛隊參與「重鎚行動」(Operation Martillo)打擊非法走私。(取自DVIDS網站)
美軍強化打擊毒品,增加西半球反毒軍力近一倍。圖為日前美國海岸防衛隊參與「重鎚行動」(Operation Martillo)打擊非法走私。(取自DVIDS網站)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國總統川普1日宣布將在加勒比海及東太平洋地區,擴大部署海軍船艦、偵察機與特戰部隊等戰力,打擊跨國毒品販運,代表美國在西半球反毒軍力將倍增,同時也將大幅強化對委內瑞拉總統馬杜洛的施壓。

 川普1日利用「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情簡報時,宣布加強打擊毒品販運;防長艾斯培隨後表示,美軍行動已獲22個盟國支持,強調委國人民在馬杜洛「非法」統治下持續受苦,且各國聚焦武漢肺炎、忙得不可開交時,販毒集團卻藉機謀利,毒品危機正急遽惡化。

 1989以來美在該區最大部署行動

 參謀首長聯席會議主席米利上將則表示,目前美國陸、海、空軍、陸戰隊與海岸防衛隊的數千人,在南方司令部司令海軍上將法勒領導下,已趕赴該區域部署,且部分人員已抵達;包含海軍驅逐艦、近岸作戰艦,以及海岸防衛隊海巡艦、P-8A海上巡邏機等都參與其中。

 「美國廣播公司新聞網」(ABC News)指出,這是自1989年美國出兵巴拿馬以來,美軍在該區最大的軍事行動之一;除派遣船艦、空中預警機外,還包含極少部署該區的特戰部隊。《紐約時報》則引述匿名官員稱,華盛頓希望海軍船艦「離委國愈近愈好」,近一步對委國施壓及打擊馬杜洛政府。

 委國反控哥倫比亞才是毒品來源

 而此時機點,恰逢美國上週指控馬杜洛及數名前、現任委國官員,涉嫌毒品恐怖主義、販毒與貪腐等。美國務卿蓬佩奧3月31日則提出,要求委國組建由馬杜洛與反對派領袖瓜伊多共組臨時政府,以換取撤銷制裁。然而,委國通訊部長羅德里格斯則指控,美方舉動是企圖分散全球對疫情導致的人道危機關注,並強烈否認委國是美國毒品主要來源,稱「應是美國自身盟友哥倫比亞才對」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞