:::

軍視界

Mint 400越野賽 美綠扁帽重裝上陣

編譯王能斌/綜合外電報導

 總是深入敵後、執行極度艱困任務的美國陸軍「綠扁帽」特戰部隊,3月罕見地駕駛全副武裝的輕型戰鬥車輛,參與內華達州著名「Mint 400」越野大賽,不只抱回「榮譽完賽」獎項,場邊進行的各種裝備展示,更擄獲全場目光,拉近與民眾的距離。

 跨出舒適圈 美軍現役車輛首度參賽

 《星條旗報》1日報導,美國陸軍日前派出特戰部隊第5特戰群的人員,駕駛著該單位新款「地面機動車輛」(GMV),參加3月6日起在內華達州沙漠地帶舉行,全美歷史最悠久、難度最高越野賽事:「Mint 400」大賽,這是該項賽事自1968年創辦以來,首度有美軍現役車輛參賽,而且GMV是「全副武裝」上陣,車上除安裝4挺機槍外,還有滿滿的彈箱、備胎、野戰背包與AT4火箭筒,只要油門一踩,就能上場參戰。

 率領單位參賽的第5特戰群A分遣隊指揮官艾瑞克(化名)表示,雖然GMV專為崎嶇地形設計,但並非競賽用車輛,因此參賽目的在測試GMV的極限性能,同時也讓同袍們有「跨出舒適圈」的機會。

 賽場伸援手 拉近軍民距離

 「Mint 400」顧名思義,參賽車輛需要跑4圈約400英里(約640公里)完賽,參賽的「綠扁帽」車輛雖然只開了兩圈,但其有效驗證GMV優異性能,還不斷幫助其他參賽車輛,有時將動彈不得的車輛拖出沙坑,有時則把拋錨車輛拖往維修區域,讓競賽多了互助的溫情,也讓「綠扁帽」們獲得了「榮譽完賽」的獎項。

 賽事主辦單位執行長馬泰里強調,越野車輛競賽挑戰自我極限的概念,其實與軍事有密不可分的關係,而且「Mint 400」就是由退役軍人所發起,而今年的賽事除了「綠扁帽」之外,還有來自美國陸、海、空、陸戰隊,與海岸防衛隊的慈善組織,一同共襄盛舉,使這項越野大賽成為美軍與民眾拉近距離,強化全民國防的最佳例證。

友善列印

相關新聞

熱門新聞