:::

大陸動態

中共醫療廢物處理缺設備 恐2次污染

記者吳典叡/綜合報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情擴散迄今,經2個月防控,中共官方宣稱疫情已趨緩。但疫情防控最後一道關卡「醫療廢棄物處置」,卻恐成為防疫與環境污染破口。根據陸媒報導,儘管官方已積極建置人力與機器,迄今也僅能勉強達到「日產日清」的標準,令人憂心大陸在疫情高峰期間,缺乏廢棄物處理資源,恐埋下2次污染隱憂。

 中共官媒報導,面對嚴峻疫情,大陸境內醫療廢棄物處理需求驟增,且各地醫療廢棄物處置能力分布不均,多處採用移動處理設備、跨區域協調處理等方式處置。自1月20日以來,大陸累計處置醫療廢棄物18.2萬噸,光是武漢市的產生量,最高峰達到240多噸。

 資料顯示,官方經多月努力,組織46台移動設備,新建30噸醫療垃圾處置中心,才勉強達到「日產日清」目標。不難想像過去疫情高峰期間,包括污染物運輸、存管,以及銷毀的過程所可能造成的病毒傳播高風險,恐已為2次污染埋下導火線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞