:::

社論

【社論】疫情衝擊經濟 共體時艱度難關

 國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃日前提出警示,認為受到這次「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)的影響,讓全球陷入經濟衰退,遠較金融海嘯嚴重。從近月國際間的發展來看,此一警示並非危言聳聽,這次全球勢必將會面對不同於金融風暴的經濟危機,未來發展也愈來愈難預測。

 根據喬治艾娃的說法,目前已有逾80個國家要求IMF緊急援助,其中多數為低度發展國家,凸顯發展中國家需要大筆資金度過難關;根據預估,至少要2.5兆美元,而且這很可能只是「最低估算」。此外,根據IMF的預測,這波經濟衰退要到明年才能好轉,且前提是屆時疫情已獲控制。

 這番話其實凸顯近1個多月來,武漢肺炎疫情在歐美的擴散,已經讓全球對未來的經濟情勢日益悲觀。今年1、2月疫情僅在大陸發生時,IMF的預測認為,大陸經濟成長率會減少0.5個百分點左右,對全球的經濟則雖有下修,但仍持樂觀態度。3月間大陸疫情緩和,但卻擴散到歐美,且不論是確診或死亡人數,都已大幅超越大陸後,各國紛紛開始封城、甚至鎖國,對經濟的衝擊開始加大、加深。

 以美國而言,3.2億人口中,就有超過2億人處於「居家令」,不得外出;以美國這種服務業占國內生產毛額比重高達8成的國家來說,超過6成民眾不出門、消費行為大幅萎縮,對經濟衝擊可想而知。至於國內航空、出國旅遊,則幾乎在全世界都已「被迫停止」。

 最能顯示這波景氣急凍的數據,是上週美國勞動部公布的初次申請失業救濟金人數,從兩週前的28萬人,短短1週暴增300萬人。這項數字遠遠打破1982年曾出現丶近70萬人的紀錄,更大幅超越金融海嘯期間出現過最慘的66.5萬人,也比外界原先預估的250萬人更多。從美國聯準會到專家,都出現未來會超過兩位數失業率的預測。

 此外,其他國際機構的預測,也日趨悲觀;經濟發展暨合作組織(OECD)3月把今年全球經濟成長率,從2.9%降到2.4%,這個數字在定義上等於是全球進入衰退,如果疫情更嚴重,則會降到1.5%。世界銀行本週新公布的報告,則認為亞洲新興經濟體的成長率,會損失達4個百分點,從去年的5.8%放緩到2.1%,最悲觀的狀態則是會掉到0.5%。因此,各國須面對、或甚至已進入一次全球性經濟衰退,應該是無庸置疑。

 相較過去20多年來的全球性經濟衝擊,從亞洲金融風暴、龍舌蘭危機、網路泡沫再到金融海嘯、歐洲主權債信危機等,幾乎都是從金融市場開始延燒,進而影響到實體經濟,而解方也多是從為市場注入資金、流動性的「救市」措施下猛藥,配合適當的財政政策,假以時日,經濟與市場即可逐漸穩定。

 但這次的全球經濟衰退,卻是起因於一個完全意外的因素—流行病疫情;距離上次最具殺傷力、導致超過5億人死亡的全球性流行病「西班牙流感」的發生,已經超過百年之久。近20年先後發生SARS、H1N1、伊波拉等傳染病,範圍和影響時間不長。但這次武漢肺炎幾乎散播全球,受衝擊最嚴重的國家,又正好是大陸、歐洲、美國、日本等大型且重要的經濟體,這些國家占全球GDP的比重高達7成,又是全球經濟成長的重心與引擎,因此影響也特別大。

 因應疫情因素,各國祭出的居家令、隔離封鎖等政策,短期內就讓經濟大幅萎縮,其影響從實體經濟面開始,因為實體經濟萎縮才引發金融市場重挫,股市重挫的效應,再讓實體經濟萎縮、甚至有引發企業倒閉潮的風險。因為是前所未見,各界對未來發展,包括疫情何時可緩和、終止,經濟受到的衝擊會多大、何時經濟可反彈,看法南轅北轍。悲觀者認為,可能是一次無限期的大蕭條,樂觀者則認為,短期可有V形反彈。

 不論如何,未來經濟走勢將緊扣   各國控制疫情的發展,而且短期嚴重萎縮已是必然,因應未來,各國政府只能做最壞打算。臺灣為出口導向型經濟體,必然受到嚴重衝擊;雖然因政府抗疫工作表現良好,讓我國確診人數目前僅300多人,國內社會與經濟運作大致如常,但因全球性的封城、鎖國,航空、觀光、旅遊甚至餐飲等,已是重災產業,且國外經濟衰退,臺灣的出口勢必減少,因此今年全年經濟成長率已不可能維持在原先預測的2%以上,跌到零成長甚至衰退的風險升高。

 綜言之,為因應疫情衝擊,政府將推出兆元紓困措施,希望能減輕經濟衝擊、支持企業與勞工,不過,在全球性的衰退中,國內經濟走低已難避免,民眾與企業都要共體時艱,審慎以對。

友善列印

相關新聞

熱門新聞