:::

苗中彰投雲

僑光科大遠距教學 師生研發「致學網」

(記者張益銘攝)
(記者張益銘攝)

記者張益銘/臺中報導

 面對「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情延燒,大專院校為了「超前部署」,開始「演練」或改為「遠距教學」。現行大專院校多採用商用套裝軟體,然而使用商用套裝軟體需付出高額的經費採購或每年付出高額授權費,同時還有使用者上線數量限制,不論在網路頻寬或經費需求上,對於學校會是一筆不小的開銷,同時遠距教學成效難以評量,「防弊」也成為校方和老師最頭痛的問題。

 僑光科大目前使用「思科 cisco webex」遠距同步教學系統,與「智慧大師 Wisdom Master」非同步遠距教學系統,本學期全校約1600門課程全部線上學習,並且藉由教師查核學生上線觀看的起迄點,做為學生出缺勤的輔助工具。僑光為求測驗出學生修業後「能力」的成長與真正測驗出是「該名」學生的能力,設計與資訊學院老師指導學生,自行開發一套主動式遠距數位系統,命名為「致學網」,作為校內遠距教學平台,對抗武漢肺炎。

 「致學網」為一主動式雲端數位學習系統,名稱取自子夏「工居肆以成其事,君子學以致其道」,其包含「志學」與「治學」兩個入口網,分別供學生與老師所使用,該平台除整合國內外數位學習網站的特色,更利用簡單的數據分析增加主動協助學習功能,如課程推薦、智慧型題庫測驗分析等,幫助學生在學習上更有效率。

 僑光科大董事長陳伯濤強調,因應武漢肺炎疫情,學校努力「超前部署」遠距教學,應以「防疫」與「防弊」並重,重視師生安全,也需兼顧教學成效。學校以區塊鏈技術為基礎,自行開發客製化線上遠距學習系統「致學網」,讓任課老師能掌握學生學習上的弱點,判斷出需要補強的部分,然後系統主動推薦這位同學相關的學習內容,讓學生在最短時間內提升他的程度。

 陳伯濤表示,未來學校一旦實施遠距教學,僑光學生可以任何有網路的環境學習,家長可以「放心」,僑光「致學網」將會展現出線上教學「價值」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞