:::

寰宇安全

疫情處置失當 美「羅斯福號」艦長遭解職

「羅斯福號」艦長克勞齊,因危機時判斷力不佳,且處置不當,遭五角大廈解除職務。(取自DVIDS網站)
「羅斯福號」艦長克勞齊,因危機時判斷力不佳,且處置不當,遭五角大廈解除職務。(取自DVIDS網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國海軍部2日宣布,因艦上逾百人感染「 嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)而送出求救信的「羅斯福號」航空母艦(CVN 71)艦長克勞齊上校,已在海軍部指導下,由航艦打擊群指揮官貝克少將解除其艦長職務,暫由副長代理,已晉升少將的前「羅斯福號」艦長薩迪耶洛,則將回鍋穩定軍心。

 美國代理海軍部長莫德利透過公開信直言,他與所有美軍軍眷家屬一樣,重視官兵健康與安全,也同樣重視疫情,他兒子就在駐韓美軍服務,而該處是相關疫情最早爆發的區域之一。他話鋒一轉,強調當前在全美積極抗疫的同時,國際戰略環境正處於「非戰非和」狀態,就算沒有傳統意義上的戰爭,但俄「中」等國正在擴張極權政體與影響力,進而破壞美國安全與利益,因此所有美軍的指揮官職,需要比往常更能「在壓力下具備判斷力、成熟度與冷靜等領導特質」,以確保在廣大動態戰略環境下行動得宜。

 莫德利直言,克勞齊在撰寫求援信時,海軍部上下已全面動員,以因應「羅斯福號」的需求,包括海軍部與海軍軍令部等單位,都已確信克勞齊「完全知道海軍相關應處作為,且已開始接收相關協助資源」,克勞齊更隨時能與莫德利本人、海軍軍令部長吉爾戴上將、太平洋艦隊司令阿基里諾上將,與「羅斯福號」打擊群指揮官貝克少將直接通話,各方也召開數次視訊會議,但克勞齊最後仍透過「不安全、未加密」的方式發出電子郵件(即求援信),不只造成不必要的混亂,衝擊美國海軍戰備能力,更使水手、軍眷,乃至公眾,誤認為這封求援信是海軍願意伸出援手的關鍵原因。

 破壞指揮鏈結構 助長對手氣燄

 莫德利坦言,克勞齊作為艦長,為確保船上官兵的安全與福利,已依他個人判斷做出「最佳判斷」,但其實際上在未解決問題的前提下,不必要地造成官兵、軍眷與公眾的恐慌與憂心,更導致外界對美國海軍艦艇作戰能力與安全性出現擔憂,助長美國對手的氣燄,最重要的是,他已破壞指揮鏈結構。

 莫德利更進一步向全艦官兵呼籲,暱稱「巨棒」(Big Stick)的「羅斯福號」,應是讓敵人畏懼膽寒的作戰武力,那怕現在該艦與全美都面臨武漢肺炎挑戰,也「不該有任何事物影響此一戰力」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞