:::

寰宇安全

俄醫療物資抵紐約 引爆口水戰

俄國醫療物資抵達紐約機場,引發雙方口水戰。(取自波雅斯基推特)
俄國醫療物資抵達紐約機場,引發雙方口水戰。(取自波雅斯基推特)

編譯王能斌/綜合外電報導

 隨著疫情擴散,全球「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)確診人數2日突破百萬,且美國單日死亡人數破千,寫下全球最高紀錄,凸顯疫情危機未減。雖然目前國際以防疫為先,但俄國向美國提供的醫療物資抵達紐約後,卻引發「宣傳戰」疑慮,美國總統川普雖強調不擔心俄國的意圖,但分析表示,俄方正把握時機進行公關宣傳。

 美國約翰霍普金斯大學統計,目前全球已有超過5.1萬人罹患武漢肺炎死亡,且確診人數在疫情爆發約55天後才達到10萬、76天達50萬,但卻在過去8天內倍增。為避免人群聚集產生風險,沙烏地阿拉伯已呼籲全球伊斯蘭教信徒,暫緩前往聖地麥加,似乎有意取消對伊斯蘭教至關重要的年度朝覲。

 俄稱援助 美官員指係採購

 在各國如火如荼抗疫之際,載運60噸包括呼吸器、口罩、人工呼吸機等醫療物資的俄國運輸機,於1日飛抵紐約後,引發雙方口水戰;俄國駐聯合國副大使波雅斯基以「援助」稱呼,但美國官員表示,該批物資是美方向俄方採購而來。美國總統川普表示,並不擔心俄國意圖,且樂見國際醫療器材運至美國。

 由於在俄國物資抵達紐約的同時,俄軍也釋出包括醫療及化學、生物學、放射學等領域的專家,協助義大利老人照護中心消毒的畫面,並強調這是俄國國防部協助義大利抗疫援助的一部分。《有線電視新聞網》(CNN)分析指出,俄方正藉此機會進行公關宣傳。

 英國專門收治肺炎病患,設有4000張病床的倫敦「南丁格爾」野戰醫院3日正式啟用,將在下週起開始收治病患;包括伯明罕、曼徹斯特等大城,也將陸續開設野戰醫院,舒緩醫療院所的壓力。德國總理梅克爾則在結束兩週的隔離後,於3日返回工作崗位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞