:::

生活

慎選消毒產品 正確防疫效果佳

記者吳典叡/臺北報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情延燒,民眾不僅為了防疫繃緊神經,也積極選購酒精、漂白水及次氯酸水等防疫產品。醫師表示,為避免疫情傳染,選擇正確防疫產品與使用時機,才能發揮最佳效果。

 酒精可溶解酯類 體積小好攜帶

 醫師表示,因為新冠病毒的外膜含有酯類,酒精可溶解酯類,而75%酒精可使病毒失去活性,效果最好;漂白水及次氯酸水都有次氯酸的成分,可抑制病毒活性。在適用時機上,酒精揮發快速,無法濕洗手時可替代,且體積小易攜帶,但缺點是易使皮膚乾燥,皮膚較敏感者酌量使用,若有髒汙或沾到血液時,酒精消毒功能減弱,還是應盡速使用肥皂或清潔劑洗手。

 漂白水、次氯酸水具刺激性 避免皮膚接觸

 疾管署建議漂白水用於環境消毒,一般使用稀釋100倍的500ppm漂白水即可,若居家環境較大,需以稀釋十倍的5000ppm高濃度漂白水進行消毒,再以清潔劑或肥皂和清水移除髒污,效果更佳;雖然多數產品濃度介於5.25至6.15%之間,但還須依據產品標示的操作步驟使用,才能確保有效又不危害健康。建議使用稀釋100倍的漂白水用於地板清潔、擦拭桌椅、馬桶等器物表面,建議泡製後24小時內用完。另漂白水刺激皮膚、眼睛和口鼻,使用時須戴塑膠手套,以擦拭方式,切勿用噴霧,以免刺激呼吸道。

 次氯酸水一般建議使用濃度100至300ppm消毒環境,刺激性較漂白水低,但對皮膚仍具刺激感,食藥署已公告市售次氯酸水主要用在環境清潔,避免人體使用。

 慎選產品 用後注意保濕

 日前民眾不易購得酒精,許多人以抗菌洗手乳當替代品。洗手乳常添加界面活性劑,過度清潔易引起乾癢、泛紅等。選擇產品前應先查驗效果,先於手腕較薄皮膚部位測試,確定無過敏反應再使用。使用酒精、抗菌洗手乳、次氯酸水於手部後,可擦乳液或護手霜,避免手部水分流失,造成過度乾燥;慎選清潔產品,成分勿過度刺激性。

 落實手部清潔 預防病菌傳染

 此外,因應疫期,民眾在生活中為追求殺菌,不僅居家使用酒精消毒,連臉部也使用酒精棉片消毒清潔。醫師提醒,切勿以酒精棉片直接塗抹臉部,因臉部肌膚薄,可能造成過敏。建議以平時使用的卸妝水、卸妝乳、潔面乳清潔即可,不只清潔乾淨,也修護皮脂膜。

 最後,生活中落實手部清潔重點,做好安全防護,適時使用酒精、漂白水、次氯酸水等防疫產品,不僅預防武漢肺炎,也是預防其他病菌經由口與雙手傳染的好方法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞