:::

生活

【慎選防疫產品】肥皂濕洗手 殺菌CP值嚇嚇叫

 記者吳典叡/臺北報導

  因應疫情延燒,各式防疫產品琳瑯滿目,民眾常不知如何抉擇。毒物科醫師點名「肥皂」是CP值最高、消毒效果最好的產品,尤其國內疫情現階段,除了戴口罩預防病毒入侵的做法外,仍以手部及環境清潔、消毒最為關鍵。

 醫師表示,市面上的殺菌消毒產品眾多,如肥皂、酒精、乾洗手、漂白水、次氯酸水等,其中以使用肥皂濕洗手的效果最好,CP值也最高,其次為乾洗手、酒精、次氯酸水。至於精油只有抑制細菌及病毒的效果,目前並無研究顯示可以殺菌消毒。

 破壞病毒磷脂質 有效消毒

 首推肥皂,主要在於肥皂為表面活性劑,具有「親脂端、親水端」,可有效破壞病毒外套膜的磷脂質,讓病毒致死,消毒殺菌效果最好;使用方式先以雙手用水打濕,正確搓揉至少持續40秒。

 醫師指出,正確洗手就可達到9成9的殺菌效果,建議依照7步驟標準洗手程序,仔細清洗手掌、手背、指縫、指背、大拇指、指尖、手腕,反覆搓揉雙手40至60秒,才能達到最佳效果。另外,千萬要記得洗手後,才能觸碰眼、口、鼻。

 醫師提醒,雖然次氯酸水濃度較漂白水低,可當暫時替代品,但不建議高頻率使用。建議民眾還是使用肥皂加清水,大量沖洗手部,指縫手腕也別輕易放過!

友善列印

相關新聞

熱門新聞