:::

社論

【社論】暖心經營家庭關係 共度「疫」外考驗

 今日是婦幼節,隨著防疫期間日益增加的居家隔離、避免非必要外出等措施,居家生活時間相形增加,家人間也有了更多互動相處時間。相處時間的改變,除能讓家庭成員藉此聯絡感情,另一方面,親情在互動過程中,也難免略有爭執與磨擦,特別需要家庭成員以互信互諒之心,相互支持與關照。

 在工商社會中,一向長時間在外工作或求學、鮮少相處的家人,因為作息的改變,彼此都需要一段時間來適應。此時,若是家庭中的親情互動,因為被病毒延長的居家瑣事而煩心,就可能出現紛爭,殊值謹慎看待。全世界都在適應此一因疫情改換生活節奏時,我們可用樂觀正向的心情,來看待這個「疫」外的安排。原來,疫情改變的,不但是世人看待健康的態度,也有家庭空間使用、家務分工與家庭溝通等巨大改變,這項家庭經營之道,算是「疫」外的學習課程。

 古人云:「家家有本難念的經。」一般家庭的外顯形象,可能都是和諧美好,但人總會有各自的情緒,許多關係經營不善的家庭,可能產生不少情緒糾結,家庭暴力時有所聞,確實危及家人親密關係與婦幼安全,必須小心防範。

 有些家庭為了避免衝突,雖長時間同在一個屋簷下,卻可能每天躲在自己房間「各自為政」,讓冷漠充斥家裡的同時,也凍結了家庭溫暖。日本社會不少老夫老妻退休後,在家相處時間變長,又少了共同承擔扶養子女的合作或忍耐理由,衝突、不講話,甚至老年分居、離婚,家庭支持系統崩解,令人憂心。

 內政部警政署日前公布今年1至2月間,警察機關受理家庭暴力案件數,竟多達1萬3711件,2個月就有2700件聲請保護令,逼近去年1至6月半年間,3031件聲請保護令案件數,透露出疫情期間家暴案件暴增的警訊,值得注意。而衛生福利部保護司公布去年臺灣家庭暴力事件通報案件,1年多達12萬8198件;有50%是婚姻、離婚或同居關係暴力(6萬3902件),33%是兒童少年受暴(2萬0989件)。等於每天平均通報的家暴案件數,多達351件,,若再加上未被舉報的家庭暴力衝突事件,當不止於此。

 雖然,家暴中的施暴者,有58%是家中30至65歲中壯年人,且以男性居多,受暴者卻並非都是女性,也有26%男性受到家暴。可見,家庭暴力並非只會發生在婦女與幼童,兩性都可能因權力不對等,而遭暴力相向。

 家,原本就是人們最甜蜜又沉重的愛與負擔。宅在家,一家人必須互相支持親密互動,一起化解家庭關係的緊張衝突;這是疫情延長居家時間的家庭作業,唯有一家人長時間和平共處、分享共學、共融、幸福共好的家庭功課,才能讓家具備共度危機的支持力。

 在疫情嚴峻期間,我們應該鼓勵一家人共體時艱、互相支持,以關懷代替質疑、以鼓勵代替責備,以永不放棄的愛與鼓勵,信任家人是彼此永遠後盾。另方面,也要一起討論,如何調配長時間待在家遠端工作,或遠距上學的生活模式,共同協商電腦、電視或家用設備空間,調配使用方式,甚至家事分工重新分配的新居家生活模式,讓家人都能滿足需求並自在運作。家人間若能互相關懷提醒互助,一起商討家庭危機的因應方式,就不會讓個人承擔無法負荷的壓力,也不致發生一發不可收拾的家庭激烈衝突與暴力。

 當家庭內出現爭議待解時,不妨嘗試召開「家庭會議」,把家裡最近發生的事、每個人的需求與意見,經過商討,做出共同決策去試行,後續再進行檢討與調整,讓全家人好好培養理性溝通、化解衝突、重新修復親密關係的習慣,則防疫期間延長的,將是既親密安全又有愛的家庭生活。

 趁著疫情延長的家庭時間,我們應重新學習經營家庭關係,並維持互相支持合作的功能,才能讓家在變動時刻,仍然是每個家人最安全的避風港。

 防疫期間,不妨有計畫地安排一些家人共處的親密交流互動,增加各式家庭活動,例如觀賞影片、運動、同桌共餐等,讓每位家人都能共享愉悅互動時光;也要嘗試溝通、互相支持及安慰,分享美好或心事、討論工作或學業狀況與人生規劃,創造全家共同目標,更要一起關注家庭平等權,讓婦女、幼童、老弱者說出心聲與需要,讓家成為每位家人最安心的靠山。

友善列印

相關新聞

熱門新聞