:::

副刊

祭祖寄孝思

◎蔡明裕

早期清明節祭祖,上墳燒紙,掛墓紙寄託哀思,悼念已故的親人。上墳也是有習俗觀念的,不是現今人們認為,只有清明節當天才上墳燒紙的,它是有不同的日子和時間的分別。它分為新墳、舊墳,歇節、清明幾個日子,人們在這幾個限定的日子裡,分別掃墓祭祖。

 人們對清明節總是抱著落葉歸根的難捨情愫,唐代詩人杜牧曾寫下「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村」的名詩。

 上新墳是在清明的前三天,說明家族裡有人在近三年間去世,按照孝子孝女守孝三年的規矩,要上三年新墳。上舊墳是在清明的前兩天,它說明家族三年間沒有親人過世。清明的前一天,也就是歇節。

 清明這一天,是買賣人家或在外地謀職、就學的子孫上墳祭祖的日子。因為他們大多四處做生意或負笈求學,不在故居,等大家把生意做完了,學校放假,最後一天才上墳燒紙祭祖。

 隨著時代的變遷,到外地經商、求學的人愈來愈多,很多家族便修改規矩,每年就定清明最後一天,務必返鄉祭祖,倘若延遲就不再等了。過了清明就不能燒紙了,因為族親燒完紙錢後就添土修墳了;據說修過墳後,燒了紙錢也是白燒,陰間的親人根本收不到。所以人們都是盡可能在清明當天趕回家,後來更有提前一、兩星期祭祖的新觀念,讓後代子孫有時間更從容回鄉祭祖。清明這天追思祖先,更能把分散各地的親人凝聚在一起,讓親情更緊密綰繫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞