:::

即時國際

多項活動取消 日自衛隊改推「虛擬公關」

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 由於日本「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情嚴重,包括陸上自衛隊最大規模的實彈演習「富士總合火力演習」(俗稱富士總火演)等多項活動,都已宣布不對外開放或取消;對此,以海上自衛隊為首的各自衛隊單位,開始發起「虛擬乘艦體驗」等線上公關活動,希望彌補疫情帶來的影響。

 繼3月初關閉所有實體宣傳設施後,陸自本月3日宣布,在疫情影響下,每年吸引逾兩萬民眾入場參觀的富士總火演,今年將不對外開放,但可能採用直播的方式,讓民眾能於網路上觀看。富士總火演一般於每年8月舉行,今年則因排定時程與東京奧運衝突,改在5月24日舉行。

 而由於各基地開放活動皆已暫停,海自近期分享一系列4K畫質的VR環景影片,介紹「出雲號」直升機護衛艦(DDH-183)的艦長室、會議室、艦橋、健身房、餐廳、浴室、寢室、醫務室、手術室、病房等設施,並搭乘艦上消防車參與訓練,希望彌補疫情帶來的影響。

 另外,海自還發起「虛擬賞花」活動,每天在臉書、推特等社群媒體上,分享不同基地內盛開的櫻花,包括長崎大村航空基地、吳港,以及防衛省本部、自衛隊統合幕僚監部(參謀本部)和陸海空自幕僚監部(參謀部)所在的東京都市谷等,鼓勵民眾利用電腦或手機在家「虛擬賞花」,避免外出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞