:::

即時國際

突尼西亞警方部署機器人 確保禁足令實施

編譯施欣妤/綜合外電報導

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,全球多國實施禁足令,北非國家突尼西亞為確保禁令被落實,在首都突尼斯部署「機器警察」(robocop)執行巡邏任務。拜人工智慧(AI)科技所賜,「機器警察」會主動攔查疑似違反禁足令者,要求對方出示證件;此舉除了減少人類警察巡邏負擔,還能降低武漢肺炎的傳播風險。

 英國「衛報」報導,突尼西亞內政部派出1具「機器警察」,負責突尼斯街頭巡邏任務,透過AI系統,搭配熱像儀、雷射測距系統與高畫質攝影機等配備,機器警察會主動攔查路人,播放特定語音,例如「你在這做什麼?請出示證件?你不知道實施禁足令嗎?」等內容,要求對方出示證件;受攔查的民眾,必須將證件對準機器警察的攝影機,再由人工遠端確認證件後放行。

 報導指出,機器警察由位在突尼西亞的「Enova Robotics」公司,於2015年首度投入生產,售價約10萬美元至14萬美元(約新臺幣300萬至420萬元),且大部分銷售海外,主要用於維安目的。目前還有另1具類似的機器人,部署於突尼斯醫院,協助確診病患與家人聯繫。

 隨著武漢肺炎疫情蔓延至非洲大陸,突尼西亞3月17日起實施宵禁,22日強化為禁足令,要求全國民眾進行24小時自我隔離;目前該國已出現495例確診、18起死亡病例。

友善列印

相關新聞

熱門新聞