:::

國防焦點

【活力國軍 社團Young】海軍戰搜隊手工藝社 拼豆添藝彩

記者傅啟禎/專題報導

 藝術形式百百種,對海軍海上戰術偵搜大隊手工藝社來說,官兵發揮巧思創作,專注於拼豆藝術,成就一件件生活中的小物,也讓忙碌生活增添不一樣的色彩。

 海上戰術偵搜大隊自108年6月開始推行社團活動,並成立手工藝社,由一群志同道合的官兵組成,一起投入手工藝的世界。為了使官兵能夠快速上手,該社團首先安排「拼豆」作為核心課程,以此建立官兵們的自信心。

 選擇彩豆拼圖樣 培養專注力

 拼豆過程,官兵們首先選擇想要的圖樣,並選擇所需顏色的豆子,運用耐心與專心,開始拼豆。過程中,若稍有大意,完成的圖樣就會與原圖有落差,對剛開始做手工藝的官兵來說,是很大的挑戰。在所有的豆子排列完成後,使用熨斗讓豆子熔接在一起,一個拼豆成品就此完美展現。

 成品黏上磁鐵 妝點柳營生活

 海上戰術偵搜大隊指出,拼豆活動除了可以拼出官兵喜愛的作品,亦可以訓練定性及手的穩定度,即使是簡單的圖樣,需要專注力,並花上30至40分鐘才能完成。拼豆可做成衛生紙盒、鑰匙圈、筆筒等作品,或是將成品黏貼上磁鐵後,當作裝飾品使用。

 海上戰術偵搜大隊強調,手工藝社課程不會止步於拼豆,後續將安排手工皂、果凍蠟等製作課程,豐富社團活動的內容。

友善列印

相關新聞

熱門新聞